鯨汁の作り方

画像1 鯨汁作りました\(^o^)/ 他の地方はどうか知らないけど、実家新潟県中部地方では、鯨の油と皮の部分の塩漬け(海からは遠いから)を味噌汁に入れます。
画像2 油がキツイから(多分昔はザトウクジラとかだったのが、今はミンククジラとかだからかな?)クジラの身部分だけガンガン下茹でして油出します。 それでも身には沢山脂あるから、大丈夫。
画像3 鯨汁の野菜はナスか大根。染みるからねー。 で、下茹でしてお湯を切ったクジラを入れてダシを入れて味噌。 飲む時はなかなか冷めなくてあっつー!ってなるから注意。 関東地方ではクジラの脂身売ってないんだよね~。手に入ったら、作ってみて下さい。
画像4 稲穂が頭を垂れて来たよ。 美味しいお米になるといいね。

うん、あのね、大した事書いてないんだ。そしてこれからも書かないと思うよ。それでも良ければ止めはしない(笑)ありがとうございますです。