さくらんぼ煮た

画像1 🍒ジャム作りました。
画像2 まだまだ木になってるけど、収穫めんどくさいので、手の届く1部のみ。洗って。
画像3 種を小さめ(20cm程度)のかにスプーンの二股の方で取る。数が多いから気が遠くなりそうだけど、枝の方の種の穴の外周位の所にぷすっと刺して持ち上げると種だけ取れるし身が潰れない。種の周りに身が付いて出てくるやつは未熟なので諦める。で、てんさい糖(我が家は冬はてんさい糖で夏はきび砂糖使ってます)の残りをぶち込んで煮る。あ、最後にレモン汁も少し。
画像4 煮詰めるのはそんなに時間かからなかった。汁気多め。これ、ジャムでも炭酸で割っても良さげ。#シナミザクラ #暖地桜桃 #さくらんぼジャム

うん、あのね、大した事書いてないんだ。そしてこれからも書かないと思うよ。それでも良ければ止めはしない(笑)ありがとうございますです。