今年2回目の味噌作り

画像1 今年2回目の味噌。 北海道産大豆 900g 乾燥麹 1000g 塩 500g 今回、真夏だし、少し辛めにした。 これが7月初め。
画像2 暑いから、びっくりするくらい早く仕上がって、いつもは物置で寝かすけど、途中で台所に移動した。 約50日でもうこれ以上色が付いたらうちのメンバー食べないと思ったので、小分けして冷蔵庫へ。 やっぱり次回からは麹屋さんの麹に戻そう。でも、甘塩より、やっぱり辛めのが、途中の心配無くていいなぁ。次回、塩分濃度どうしようかなぁ。

うん、あのね、大した事書いてないんだ。そしてこれからも書かないと思うよ。それでも良ければ止めはしない(笑)ありがとうございますです。