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くみかつのたね

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全国のコープが組合員とおこなっているさまざまな活動(くみかつ)のようすや、活動のたねになるようなことがらをお届けします。
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2021年11月の記事一覧

No.39鳥取に行ったつもり!?オンライン産直交流企画(コープしが)

 コープしがで毎年開催されている「サマーキャンプin鳥取」は、あいにく今年も開催を見送りとなりました。それでも「交流したい!」という、組合員・生産者の声にこたえ、「鳥取に行ったつもり!?オンライン産直交流企画」を開催しました!  スタジオからの配信にみなさん緊張気味ですが、CO・OPスタジオから、簡単クッキングを生配信。参加者と一緒に鳥取牛のハンバーガーを作りました🍔  バナナシェイク🍌と鳥取牛ハンバガー🍔おいしそうですね😊  参加者の方の感想など、コープしがのページをご

No.38常温で日持ちする牛乳ってどんなん?(京都生協)

 京都生協の総代のみなさんが「霧島のおいしい牛乳」でおなじみの南日本酪農協同株式会社より、高田様と福地様をお招きして、コープパリティからオンラインで『ロングライフ牛乳』について学びました。 なぜ長期間の常温保存が可能なのか、そのヒミツは・・・  ①7層構造で光と空気、雑菌を遮断する特殊加工がされている紙パック。   ②高温高圧の瞬間殺菌により無菌化されること。 防腐剤や保存料を使用せずに、コク・風味そのままに長期保存が可能となるそうです。  参加者のみなさんには事前にLL

No.37紀北地域では、夏にみそづくりを行います(コープみえ)

 コープみえ 紀北センター(エリアコーディネーター企画)で毎年恒例となっているみそづくり。今年も紀伊長島の河村こうじ屋さんを講師にお招きし開催しました。手づくりの「麦みそ」、「米みそ」を仕込むためのポイントや注意点などの説明をお聞きし、ご家庭で仕込んでいただきました。  紀北地域では、夏にみそづくりを行う家庭が多くあるそうです😲 寒仕込みのみそと異なり、外気温が高い分発酵が早く始まるため出来上がりが早いというメリットがあるとのこと。10月頃には食べ頃だそうなので、そろそろお

No.36手間をかければ、味まろやか(CO・OPとやま)

 CO・OPとやまは、喜作園の齋藤さんからお茶の種類、お茶の成分と味のつながり、おいしいお茶の淹れ方など詳しく学ぶ、喜作園学習会を開催しました。  齋藤さんがおいしいお茶の淹れ方を実演中! 画面越しでもわかるとてもきれいな緑色のお茶ですね🍵  「お茶の保存は冷凍がいいのですか?冷蔵がいいのですか?」といった質問もありました。答えは、『冷蔵』だそうです。参考にしてくださいね😊  ぜひぜひCO・OPとやまのページもご覧ください🎵