マガジンのカバー画像

くみかつのたね

91
全国のコープが組合員とおこなっているさまざまな活動(くみかつ)のようすや、活動のたねになるようなことがらをお届けします。
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

No.35トイレットペーパーをテスト(生協共立社)

 生協共立社 商品活動委員会をご紹介します。現在、新型コロナ感染拡大防止の観点から活動をお休みされているので、事務局のみなさんが商品の比較テストにトライです!! 今回のお題は「🚽トイレットペーパー」です。 それぞれご自宅で使用している「トイレットペーパー」を持ち寄り、 「COOP 芯がないトイレットペーパー・コアノンロールシングル細穴6R」 「COOP トイレットペーパーダブル12R」 「ネピア ネピネピトイレットロールダブル12R] の3種類を比較。 におい、肌ざわり、

No.34冷たくてもおいしい🍙コンビニおにぎり油分テスト(生協共立社)

 今回ご紹介するのは、生協共立社 金山こ~ぷ委員会でのおにぎり🍙の油分テストです。  コンビニのおにぎり🍙って、いつ食べても、冷たくてもおいしいですよね?自分で作ったおにぎり🍙は夕方には固くなってしまうのに・・・そのひみつは油分にあり??ということで、誰でもできる簡単なテスト方法で調べています。 大手3社のコンビニ梅おにぎり🍙でLet's調査! 博士のようにみんなで表示をじっくり👀見たり、ぐるぐるかき混ぜたり・・・その様子は、ぜひ生協共立社のページでご確認ください😊

No.33おうちで工場見学‼ ~パル・ミート編~(パルシステム埼玉)

 パルシステム埼玉ではコロナ禍のため、オンラインで「おうちで工場見学‼ ~パル・ミート編~」を開催しました。  オンライン上で、組合員活動施設のぱる★てらす・パル・ミート習志野・山形の3ヶ所を繋ぎ、おなじみのパルシステムPB商品であるハム・ソーセージを作る山形事業所の工場の中を見学しました😊  PB商品のハム・ソーセージが作られるようになった歴史やこだわり、衛生管理徹底のお話などをお伺いし、改めて商品の良さを実感することができた工場見学となりました。参加者の感想などは、パ

No.32子どもが、CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシングをかけたサラダしか食べません(ならコープ)

 ならコープ 西大和コープ委員会で開催された学習会の様子をご紹介します🎵 今回は、ドレッシングや醤油・味噌などでおなじみのフンドーキン醤油の田口さんをお迎えし、創業時の話やコープとの出会い、商品化に至るまでの話をお伺いしました。 「CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング」が大切に作られている様子や醤油・味噌についての説明、商品購入後の保存方法などのお話もありました。気になるところですね😊詳しくは、ならコープのページをご覧ください🎵

No.31とれとれいわし&とびうお(鳥取県生協)

 今回は、鳥取県生協 東部支所で開催された「知って・学んで・"大新"商品を応援しよう学習会」をご紹介します。 「とれとれとびうお」や「とれとれいわし」でおなじみの境港市 大新の商品知識を深めるため、大新のレシピ動画を見ながら調理ポイントを学び合いました。 とれとれいわし🐟、とれとれとびうお🐟 👆 鳥取県生協のページで、参加者の声もごらんください🎵

No.30大木町の中学生とコアノンロールの学習会(エフコープ生協)

 エフコープ生協では、大木町立中学校の学生とコアノンロールを製造している大分製紙(株)豊前工場をオンラインでつなぎ、環境(リサイクル)学習会が実施されました。  エフコープでは2021年7月から大木町立小・中学校4校の学校給食で出される牛乳パック🐄を筑後支所で回収しています。その牛乳パック🐄は、それぞれの学校の生徒・児童たちが切って開いてきれいに洗い、乾燥までを終えたものをエフコープの回収箱に入れてもらっています💛  回収された牛乳パックは、そのあとどのようにリサイクルさ

No.29おうちでレストラン気分✨(コープぐんま)

コープぐんまでは、宅配委員会メンバー(組合員)6名で、新発売のコープデリ冷凍ミールキット『赤魚と彩る素材のヴァンブランソース』を調理しました。 本格的な味が簡単に作れ、調理したメンバーにとても好評でした。 ぜひお試しください! *冷凍ミールキットはコープデリ宅配で取り扱い中です。次期によって種類は変動があるため、同じ商品がない場合があります。 ミールキットの内容や調理の様子、実際に調理した組合員の感想をまとめた動画もあるので、ぜひご覧ください! 見ているだけでお腹が空い

No.28コープの職員料理にチャレンジ(コープデリ連合会)

 コープデリグループの職員のみなさんがお料理にチャレンジ! いつもの制服を脱ぎ捨てほぺたんのエプロンに身を包み、さまざまな料理にチャレンジしています。 今年2月『塩ナッツチョコ』からはじまったこの企画。7回目となる10月は、『産直じゃがいものガレット』です😊 動画でわかりやすく紹介されていますね。 このほかのレシピもぜひ、コープデリ連合会のページでご覧ください🎵

No.27つまり、焼き加減がポイントです(コープやまぐち)

 コープやまぐちではこの夏、下関市にある株式会社シーサットの方を講師に迎え、「オンライン親子クッキング」を開催しました。参加者さんの各ご自宅をオンラインで繋ぐイベントで、「骨のある魚を調理する・食べることの大切さ」や「親子で料理をすること」についてお話がありました。 5組のご家族が参加され、自家製サケフレークを使った「ゴマ香る鮭チャーハン!ドームライスに何仕込む?」をみんなで一緒に作りました😊 当日話された内容をYouTubeでご紹介されていますので、コープやまぐちのページ

No.26初夏のつどい(コープあおもり)

 今回は、コープあおもり 下北地域 第一田名部こ~ぷ委員会主催で開催された「初夏のつどい」をご紹介します。 「青森県の農産品、コープあおもり産直品」のご紹介はつどいしおりを使って、COOP商品のおすすめはお持ち帰り試食品をご用意。参加者のみなさんの安全を考えたプログラムは、こ~ぷ委員会の気遣いを感じられます💛 「引っ越してきたばかりで、地元の食材のことを知らなかったので参加して良かったです」と感想も寄せられていました。いまだからこそ、大切な企画ですね。ぜひ、コープあおもり

No.25緑茶🍵好き人は元気で長生き(福井県民生協)

 今回は、福井県民生協 ハーツはるえ店舗委員会(ひまわり咲かせ隊)主催で開催された「オンライン出前学習会」をご紹介します。 喜作園の斎藤さんによる楽しく、ためになる学習会。 喜作園の斎藤さんの淹れる「一番摘み牧之原茶」は、見てるだけでもおいしそうですね😊 学習会の後には、委員さんにPOPを作ってもらい、お茶売り場に掲示されたそうです。ステキなアイディアが浮かびますね。 有機栽培粉末緑茶を使った緑茶クッキーや緑茶パウンドケーキのレシピ提案などもあった学習会の様子は、ぜひ福

No.24おいしいおやつを作りましょう!(福井県民生協)

 今回は、福井県民生協 ドレミの会主催で開催された「夏休みですね!おいしいおやつを作りましょう!」をご紹介します。申し込み開始5分で倍以上の申し込みがあり、2回に分けて開催されました。  コロナ禍、料理教室は控えていましたが、自分で作ったものは自分で食べるというスタンスで、材料も家族ごとにきちんと準備されたそうです。スタッフの方のご苦労を感じますね。 白玉団子粉に、豆腐とカボチャ、よもぎを入れて、コネコネします。 子どもたちはコネコネするのが好きですね😊 子どもたちがが