マガジンのカバー画像

くみかつのたね

92
全国のコープが組合員とおこなっているさまざまな活動(くみかつ)のようすや、活動のたねになるようなことがらをお届けします。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

No.17深緑のブロッコリー畑(パルシステム千葉)

 今回は少し前の開催になりますが、パルシステム千葉で開催された産直交流会の様子をご紹介します。オンラインだからこそ、じっくり見られる産地や工場の中の様子に大満足な交流となりました。 何の畑かわかりますか??南島原市のブロッコリー畑です。お天気もよく雲仙普賢岳が遠くに見えますね😊 こちら長崎有機農業研究会 代表の酒井さんです。長有研の取り組みや有機農業について、わかりやすく説明してくれました。やさしそうな笑顔😊 そのあと、リモート調理実習と続きます。 星にかくれた参加者の

No.16カステラを作ろう!!(福井県民生協)

 今回は福井県民生協で開催された『ふれあいキッチン「カステラを作ろう!」』をご紹介します。 コロナ禍でもできる料理企画、ということで、カステラの作り方のデモンストレーション。初めてオンラインでも配信しました! 1時間という限られた時間の中でどのように伝えるか、初めてのオンライン配信など、たくさんの不安を乗り越えてのライブ配信。オンラインで参加された方からの質問もあり、Zoomでも会場で一緒に参加している一体感を感じられた配信となりました。 今回、この企画を開催したコープ

No.15プロ直伝!お茶の淹れ方(ユーコープ)

 ユーコープで開催された「プロが伝授☆ワンランク上のおいしい『お茶の淹れ方講座』」の様子をYouTube動画でご紹介します。 下記よりご覧いただけます🍵 参加されたみなさんの感想やメッセージを読めるユーコープのページもご覧ください🎵

No.14ほんもの実感!プロのコーヒー(パルシステム群馬)

 今回はパルシステム群馬で開催された「ほんもの実感!商品学習会 『プロが教えるコーヒーの楽しみ方講座』」をご紹介します。 21世紀コーヒー株式会社の児玉研さんを講師にお迎えし、コーヒー学習会がオンライン開催されました。コーヒーの淹れ方をライブで実演していただき、参加者にも事前にお送りした「いつもの珈琲」で、ご自宅で実際にハンドドリップを体験です。 ホスト会場でもチャレンジです! 最後は、淹れたコーヒーをそれぞれのご自宅で味わいながら、参加者のみなさんからの質問や感想で交

No.13おいしさの秘密は…(生協くまもと)

 組合員のみなさんに、安全・安心な産直商品のこだわりや産直の良さを広くお知らせし、利用につなげたいという思いから、生協くまもと 熊本地域発商品応援サポーターさんが産地を訪問しYouTubeで配信しています。 「ベビーリーフ」の産地である果実堂の圃場(ほじょう)とパック工場を訪問しおいしさの秘密を探っています。 圃場での説明で一番に印象に残ったこと  ①ビニールハウスでは、一番人手のかかるところは自動化(水の管理や   採光など)している  ②人の目で確認が必要なところは、

No.12噴水フルーツポンチ?!(コープぐんま)

 コープぐんまの組合員さんがおすすめ商品をテーマに食べ方のヒント・レシピをYouTubeチャンネルで紹介中!!  今回は、8月のおすすめ商品「CO・OP ただの炭酸水(天然水使用)500ml」を使ったアレンジレシピ3品をご紹介します🎵 炭酸水1本で、こんなに楽しめるのですよ~💛  🍎りんごゼリー ~ビール風~  🍒噴水フルーツポンチ  🎂ふわふわホットケーキ 普段のおやつに、ひと工夫。おうちで楽しめるレシピです! ただの炭酸水でこんなすてきな、🍺そっくりなゼリーができるの