マガジンのカバー画像

くみかつのたね

95
全国のコープが組合員とおこなっているさまざまな活動(くみかつ)のようすや、活動のたねになるようなことがらをお届けします。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

No.9ヘルシーな”畑のお肉”を学ぶ(コープみらい)

今回は、コープみらいから投稿いただいた「オンライン商品学習交流会~大豆について学ぼう!~」をご紹介します🎵 5月18日(火)埼玉西南ブロック委員会主催のオンライン商品学習交流会『不二製油株式会社~大豆について学ぼう!~』を18人の参加で開催しました。 不二製油の3つの事業である、油脂事業、製菓・製パン素材事業、大豆たんぱく事業を学び、その中で大豆たんぱく事業について詳しく講義していただきました。 大豆は、「畑のお肉」とも呼ばれ、肉と同じくらいのたんぱく質が含まれていて、

No.8炊飯器でピラフ?!(パルシステム神奈川)

 今回は、パルシステム神奈川で開催された『オンラインでつながろう♪「簡単ランチづくり」』をご紹介します。なんと炊飯器でつくる簡単ピラフです! 事前に参加者にお届けしたツナフレークとご自宅で準備した食材を炊飯器にセットして、早炊きでスイッチON。たったこれだけ⁉ ピラフが炊ける間の時間を利用して、アレンジ炊き込みご飯の作り方のご紹介や栄養バランスをとるための簡単コーンクリームスープのデモンストレーション。時間を有効に活用したステキな企画ですね。 できあがったピラフを試食しな

No.7手作りフリップから伝わる思い(生協コープかごしま)

今回は、生協コーかごしまで開催された『産直いちごの前田さんと「オンライン産地交流会」』をご紹介します。コロナ禍で産地見学での交流ができなくなっていますが、取材で農園へ伺った時に、「オンライン交流ができる」という話になったそうです。 事前に撮影した前田さんの農園の動画を視聴。その後、参加者からの質問に前田さんがお答えいただくという形で進行されました。 前田さんは手作りのフリップボードで、いちごの品種のちがいを説明されてます。手作りのフリップボードっていいですよね😊 なんとこ

No.6"だし"で乾杯!(パルシステム東京)

 今回は、パルシステム東京 PLA(パルシステム・ライフアシスタント)の人気企画『オンラインde゛味覚を育む”離乳食講座』をご紹介します。 人気企画の初のオンライン開催ということで、はじめは緊張されていたようですが、赤ちゃんの笑顔にパワーをもらい、楽しい企画になったことが写真からもわかりますね🎵 「このマーク、見たことありますか?」👆 離乳食には欠かせないお野菜。そんなお野菜からもおいしい“だし”が取れます。クツクツと煮るお野菜だからこそ、作られ方が気になりますよね。そん