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乳酸発酵した菊芋

こんにちはくふふです!

くふふは
「暮らしの中で取れない栄養素を植物から食卓へ」
をテーマに畑で育てた商品を展開しています。
こちらでは商品を使った活用例やレシピを紹介していきます。


全国的に気温が高くなり、真夏日も出てきた今日この頃。
今回は、火を使わず一品足しになる商品です。
足しというか添えですね。

こちらの「乳酸発酵菊いも漬け」は、
菊芋を塩だけで熟成させた漬け物です。
和製ピクルス・野沢菜漬・ザワークラウト・キムチetc・・
これらの発酵食品と通ずるものがある、乳酸菌由来の「酸味」が特徴です。

食感はサクサクとめんまの間くらい!
菊芋には畑のインスリンともよばれる栄養素イヌリンが含まれます。
栄養効果も美容効果も嬉しいスーパーフード!!!

今回はお手軽な漬物として。
味の引き締めに塩鯖焼いたものとか酢飯とも相性良いです。