Menu design lab.VietNam ① 現地でのメニュー制作物 【2019.10】
今回も、現地ホーチミンからの熱い想いを伝えます。
いまベトナム支社では、現地の日系企業との仕事が増えてきています。
デイレクター:キムチさん、島原さん
デザイナー:ロンくん、タンくん
上記のメンバーが中心となり日々頑張っています。
それでは、現地で受注しているデザイン案件の
最新情報をご紹介いたします!
◆ IL CORDA
今年オープンのステーキハウスIL CORDA様です。ステーキハウスはホーチミンでは人気業態のひとつで、店内もかっこよく客層は若い人が多い印象。
こちらのツール全般を制作しております。
その他、グランドメニューからリーフレットまで
業態問わず様々なメニュー制作をしています。
◆ ちよだ鮨
ちよだ鮨は、日本だとお寿司のデリバリーがメインとなっていますが、ベトナムでは東京築地市場から、定期的に直送された新鮮な魚介類を用いた寿司や刺し身、日本の鍋など様々な和食メニューがいただくことができます。
ベトナムスタッフに聞くと、ホーチミンでお寿司を食べに行こうと思ったらちよだ鮨をチョイスするそうです。
◆ バーベキューガーデン
左から、ビフォーアフターです。サイズが大きくなり中面の表現もダイナミックになり迫力があります。写真トーンも海外らしいライティングで雰囲気あります。
ROYCEのカタログもやっています。
◆ メニューカバー
日本同様に生地サンプルから選んでイメージに合ったものを制作できます。
エッジの部分など細部もよく見ましたが、日本と遜色なくクオリティ高いです。内装にこだわりのある飲食店が多いので、メニューの表紙も店内演出ツールの1つとして、綺麗なもの置きたいといった意識は高いと思います。
ちょっと重いですが、業態によっては木素材も効果的に使えます。
角が尖っていて安全性の面で少し気になりましたが…
丸金焼肉フードカテゴリ扉のデザインも流石にインパクトあります!
marukin BBQ 丸金焼肉
◆ その他ツール
人気の珪藻土コースター、または三角POPはベトナムで人気のツール、こちらからもクライアントにチラシを配り、宣伝を強化しているツールです。
布コースターは、ベトナムの飲食店では良く見かけます。
安価で使い回しが可能だからでしょうか?
あと日本では意外と少ない、オリジナル紙おしぼり。ベトナムでは紙おしぼりが有料です。約5000ドン(約25円)香りつきのものやかなり厚手のものなどいろいろ選べそうです。
次回の Menu design lab.VN JOURNAL は、
Menu design lab.VietNam ② 現地のグラフィックデザイン です。
ぜひ、ご一読ください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?