パクチーとコリアンダー
※画像は全てイメージです。
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東南アジアでよく好まれる葉っぱ
パクチー。
日本ではカメムシの味がすると言われており、好みが分かれる食材だ。
筆者は大の苦手である。
何でもパクチーサラダなる物があり、ボールに山盛りのパクチーが出てくると言い、結構人気があるらしい。
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こんな物食う人が本当に居るのだろうか
タイの友人曰く
パクチーはちょっと入ってるから美味しいのであってパクチーだけを山盛り食べてる人をタイでは見た事が無いらしい。
何でも程々が良いのである。
スパイスカレーに干からびた葉っぱを砕いたコリアンダーと言う蛇みたいな名前の物が振りかけてある。
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少し前に知ったのだが
あれ、パクチー。
別名コリアンダー
干からびた葉っぱが乗ってるカレーは好きじゃ無いのはそのせいか。
そんな筆者が嫌うパクチー
東南アジアでは最もポピュラーな葉っぱである。
何にでもとは言わないが、油断してパクチー抜きと言わないとまず入ってる。
ミャンマーのあるレストランでの出来事だが、いつも通り注文の最後にパクチー抜きでと付け加え、出て来た料理を食べたがパクチーの味がする。
店員に確認すると葉っぱは入れてないと言い張る。
でもパクチーの味するやん?
ほんのりじゃなく、モロパクチー。
よくよく話を聞くとパクチーの葉っぱ部分を入れてないだけで茎は入れたと…
何一手間加えとんじゃ!
食べる気が失せたのでウロついてると見た事がある看板が。
『王将』
そう、ミャンマーには王将が出店してたのである。
今はもう無いかも知れないが。
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速攻ご飯と餃子2人前頼んでかき込…
モロパクチー!
餃子の餡に混ぜてあるやんけ!
何一手間加えとんじゃ!
もう何も信じられない
ハンバーガー屋さんを見つけたので入ってチーズバーガーを頼む。
勿論パクチー抜きで。
一口食べると奴は居ない。
やっとまともな食い物にありつけた。
ホッと一息ついてテーブルにある赤いチリソースを少しかけて食べる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130499104/picture_pc_a36dd618ba7bfbdbe0a329a0ab9e389a.png?width=800)
う…
美味い!!
次に隣にある緑のパラペーニョソースをたっぷりかけてかぶりつく。
う…
マンモスギガントモロパクチー…
パクチーソースかよ!
何一手間加えとんじゃ!
その前に誇張する言葉が古い!
いや待て、コレはお店悪く無い
横を見ると通訳が爆笑してる。
やっぱ、通訳が悪い
シバくぞ
今回はこの辺で筆を置こうと思う。
読者の皆さんは東南アジアに行った際は緑のボトルに気を付けて。
では!
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