見出し画像

お座敷天婦羅 天政 丸ビル店(東京都千代田区)レビュー 2021/10

秋の天婦羅コース(税込17,600円)を注文。


僕が食べてきた海老は本物の海老ではなかった。

僕が食べてきたアスパラガスは本物のアスパラガスではなかったし、僕が食べてきた穴子は本物の穴子ではなかった。

こんな卵を口にしたことはなかった。


最初から最後までこの繰り返し。


食材の豊かな香り、感動的なまでの食感、混じりっ気のない素材そのものの味で、一口食べるごとについ目をつぶり世界から天ぷら以外のすべてを排除して、ただそれに浸りたくなってしまう。

それでいて決して重くなく、いくらでも食べられる気がする。


これまでも数は少ないながらも決して安くない天ぷらの有名店に訪れてきたはずだったけど、このお店はレベルが違った。

とにかく一つ一つの美味しさに感動する他なかった。


食材によって、塩をつけるべきか天つゆにつけるべきか、それとも他の調味料が良いのか、大将が一つ一つおすすめの食べ方を教えてくれるのもありがたい。

コースの量は少なめで少食の自分でも食べ切れるところも嬉しかった。
もちろん追加もできるので、多めに食べたい人も問題なし。頃合いを見て食材一式を持ってきてくれるので、実物の食材を見ながら追加をオーダーできる。


最高のお店だったので、今後定期的に訪れることを決め、その場で次回の予約を入れた。


★4.8


比較対象

天婦羅 みやしろ(東京都目黒区)2021/1
コース(税込22,000円)
★4.0
ミシュラン1つ星。お正月にお邪魔したことも手伝ってか、天ぷら以外の品が充実。締めの天バラはトマトが入った変わり種で酸味のバランスが良くとても美味しかった。

てんぷら 近藤(東京都中央区)2021/4
藤(税込14,300円)+さつまいもの天ぷら
★4.4
ミシュラン2つ星。現代の名工(厚生労働省により2019年表彰)。どれもこれも文句なしに美味しく、特に名物のさつまいもの天ぷらは絶品。
少食なので最も少ない藤のコースを選んだのだけど、それでも7割程度しか食べきれなかったのが申し訳なかった。量さえちょうど良ければ何度でも行きたい名店。

てんぷら 深町(東京都中央区)2021/10
昼のコースNo.2(税込11,500円) ※ランチ
★3.9
ミシュラン1つ星。スタンダードな構成でメニューには全く不満なし。ランチだから食材の質を落としているのか、この価格帯のお店としてちょうど当落線上かなという感じ。海老は不満ないが、穴子やキスは食感・香り・味とも物足りなく、銀杏は少し苦味が立っているなど、やや不満感があった。

みかわ 是山居(東京都江東区)2021/11
コース(税込20,900円) ※ランチ
★4.3
元ミシュラン星獲得店。みかわ系の元祖。現代の名工(厚生労働省により2021年表彰)。お店のしつらえに貫禄があり、接客も気持ちよく、何より大変美味しい素晴らしいお店だった。全体に脱水をしっかりして旨味と素材そのものの味を強く引き出すタイプの天ぷら。天つゆと大根おろしもそれにあわせてやや辛め。ただし野菜はあっさりめ。
また、貝柱海苔巻きだけは仕上がりがイマイチだった。苦手なものの代わりに出してもらったものなので、気が抜けていたのかもしれない。
しっかりした強い旨味を楽しみたい人にとってはピカイチのお店ではあるものの、自分にとってはちょっと刺激が強すぎたかも。食後ちょっとノドがイガイガする感じがした。

お座敷天婦羅 天政 丸ビル店(東京都千代田区)2021/12
冬の天婦羅コース(税込17,600円)
★4.7
表題の天政への訪問2回目。揚げ手は野中さん(1回目の訪問時の揚げ手は大将の橋井さん)。
今回も文句なし。特に美味しかったのは、香り豊かで瑞々しいしいたけ、見事な焼きで香ばしく甘みと旨味がしっかりのレンコン、カニ味噌との合せ技が美味しすぎる香箱ガニ(コースとは別の追加注文)、デザートのさつまいもの天ぷらとイチゴ。イチゴなんて天ぷらと関係ないのに美味しすぎて品種を聞いちゃったよ(福岡産のあまおうで等級DXでした)。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?