塩サバを粘土で作ってみるきっかけ
小石原焼…温かみのある焼き物があります。
お友達の紹介で…窯元さんの所で、作品を展示してもらえる事になりました。
なんで⁉️
それは…お皿をどう使うか…
何を置いたら良いか、想像が付かないと、選べないお客様がいるから…
らしいです😅
そんな訳で…私の作品を置いたら、どんな料理をどのお皿に置いたら良いか、見てわかる‼️って話になりました。😁有り難いお話です。
さて、じゃ〜〜実際…
どんな物作ったら良いだろう🤔
まずは…小石原焼ってどんな焼き物かを、よーく見て観察。
素朴な味のある焼き物…
削り方、柄等が独特。
自然にできたシミなどが逆にデザインとなり生きている。
まーそんな感じ。
そこで思いついて😳💡💡💡💡
作ってみたくなったのが…
塩サバ‼️🤣🤣🤣
なんで?
と思うでしょうけどね…
私にはそれがしっくりきそうな気がしたんですよ‼️
それ…思いついた日は、そりゃもちろん塩サバが夕飯に出ない訳がない😁
焼く前にかなりガン見‼️
穴が開くほど🕳🕳見て色やら質感を確認。
はい、次は焼いたサバをまたまたガン見…
コゲた所の質感、黒、茶色のグラデーション等。
裏側も…骨🦴の付いたとこ、身の色を…またまたガン見‼️
どんだけ見て研究する⁉️
食べる前には冷え冷えです🤣🤣🤣
形を作り、色付け。
完成までに…数日。
1日4,5時間はサバの事ばかり考え、色塗り…
バカなのはわかってますけどね🤣
ここまで来たら、やめられないのですよ‼️
仕上がると…なかなかのでき。
自画自賛😜
紙粘土は無限に♾♾♾形を変えられ…楽しめる素材です!
たくさんの人にこの喜びと感動を伝えたい‼️
アイドルが新人賞を取った時のコメントみたいですけど〜〜🤣🤣🤣
本気です。あははは〜〜😁😁😁
楽しみを伝えていきたいな〜〜‼️
たくさんの人たちに…
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