「大周天を身に付けるのに、長い下積みなんかいらない」
僕のオリジナル気功技術に「愛燦々(あいさんさん)」とう人気の技術があります。「菩薩の左手」という気功技術とセットで伝授させていただいています。
【募集】気功技術「愛燦々(あいさんさん)」「菩薩の左手」伝授&「縁起力」アップ遠隔気功ヒーリング
この技術は俗に言う道教の奥義、「大周天」を日常化する技術で、自分で言うのもなんですが、なかなかよくできていると思っています。
繰り返しになりまるかもですが、古典的な気功の考え方として、
気には
「先天の気」「後天の気」「秘伝の気」
の3つがあります。
「先天の気」は生まれた時に母親からもらう気、「後天の気」は食べ物を食べることで取り入れる気です。僕らは生きていく中で、この「先天の気」と「後天の気」を使って日々を過ごしています。(道教的な考え方です)
ですが、
特に人とたくさん接する仕事(中でも、看護師や介護士のようなバイタルやメンタルが弱っている人とたくさん接するような仕事)をしている人や、僕のようにプロとして情報空間に働きかける気功師なんかが、この2つの気だけでやっていると、、、、、
ソッコーで、気を病みます。。。
具体的なネガティブな変化としては、体重が増加したり、胃腸や頭痛、肌荒れ、肩こりや腰痛、生理不順、不眠などの慢性疾患が続いたり、頭がずっとふわふわしていたり、前向きな気分にならなかったり、やる気が起きなかったり、、、
といった症状が出てきますし、もっとむごくなってくると肉体的にも精神的にも日常生活に支障が出るような病人のような状態になったりということも起こります。(実際、僕もありました)
そこで、僕ら気功師は無限の気と言われている「秘伝の気」を取り込んで使いますが(道教では北斗七星から取り入れると考えます)、そんな「秘伝の気」を取り入れ、自由自在に使いこなせるようするの技術が、
「大周天」
です。
「大周天」に至るには、まずは、下丹田と言われるへそ下の部分に気を集めて、そこから胸の真ん中にある「中丹田」に気を上げて、おでこの「上丹田」まで持ってきて、それをもう一度、下丹田まで下げるというワークを行います。
これが「小周天」と言われている技術で、「小周天」をマスターすることで、身体の気の周りがよくなって健康状態もよくなると言われています。
余談ですが、「小周天」の修行は、ヨガでいうところの「クンダリー二」と同じものです。
ヨガの「クンダリー二」は会陰(お尻の穴の前)にあるムーラーダーラ・チャクラに眠る生命エネルギーを上に上げていって、正中線にそってある、第2~第7までのチャクラを通過しながら上げていって、頭頂部にあるサハスラーラチャクラ(眉間にあるアジュナーチャクラという説もあり)まで上げていくワークです。
「クンダリー二」をマスターすると身体にエネルギーが満ちていきますので、言ってみれば効果は「小周天」と同じです。
「小周天」を身に付けたのち(気感と気を体に回すことをマスターした後)、上丹田まで上げた気を頭頂部から一気に上空に向けて抜き、体内に戻すことで「大周天」に至ります。
そして、このSTEPを達成するためには、古典的な気功のロジックでは何年もの修行が必要と言われています。
ただ、僕の考え方ですが、「小周天」はあくまで「大周天」というゴールを達成するためのステップですので、「大周天」が日常化すれば「小周天」は基本、必要なくなると思います。
なら、最初から「大周天」を身に付けりゃええやん。できれば、修行なしでできんかな?
というコンセプトから生まれたのが、僕のオリジナル気功技術に「愛燦々(あいさんさん)なわけです。
そんなこと、可能なんか?と思われるかもしれませんが、ぶっちゃけ、
可能です。
そもそも、僕が「いきなり大周天」の技術は作れる!と確信したのには実はきっかけがあります。
それが、ある専門学校の立ち上げの際に、僕がある領域でお手伝いさせていただいたことです。
今回のタイトルは、堀江貴文(ホリエモン)さんの
「美味い寿司を握るのに、長い下積みなんていらない」
という、寿司職人に対する堀江貴文(ホリエモン)さんのコメントをもじったものです。彼は、
「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ」
と畳み掛けたりしたので、当時、めちゃ炎上しましたが、、、
そのコメントの根拠ともなったのが、「たった3か月で寿司職人になれる」というコンセプトで始まったその専門学校なのです。
もちろん、専門学校のカリキュラムはかなり良くできていましたが、当初は寿司業界から冷たい目で見られていました。(僕もぶっちゃけ半信半疑でした)
ですが、実際にスタートしてみると、若い人は20代前半くらいの卒業生が(しかも男女関わらず)サクサクと独立していって、たった1年程度で味、技術、接客etc、あらゆる領域で寿司屋として高評価なお店を次々と作り上げ、あのミシュランガイドでも星を取るようなお店も出てきました。
堀江貴文VS.鮨職人 鮨屋に修業は必要か?
Amazon
堀江貴文(ホリエモン)さんもその学校のことを本にしていますが、僕はある意味、ライブでそれを体感して、
「気功」の世界も同じやな
と感じたわけです。
僕は修業は否定はしませんし、それによる多少のメリットもおっさんなのでわかってはいるつもりですが 笑、修行そのものがゴールになってしまうのは意味がないですし、短い人生、とにかく早く結果を出したい!
と、皆さんは思われないでしょうか?
僕自身、気功に限らず他の仕事でも(色々やってます)、ルーキー時代からかなりの年数、修行してきたということを前提にしてお話ししますが(ブラックどころか漆黒の闇夜のような会社、職種、ライフスタイルでした。。。この辺の話は面白い話が色々あるので、また個別で聞いてください、今の時代、笑えんかもですが 笑)、
寿司職人や気功に限らず、人間活動のすべての領域で、厳しい修行や試行錯誤をしてきた先輩たちに敬意は払いながら(これめちゃ大事)、良い部分をショートカットで手に入れて、どんどん先に進んででいくべきだと僕は思います。
で、気功の話に戻ります。
「大周天」が日常化すると、情報身体が巨大化しますのでまず、世界や周り、人の状態やカラクリが良く見えるようになりますし、会社や家庭、友人関係でも頼られたり、モテたり、言ってみれば、シンプルに人気者になります。
また、自分自身が気の循環装置のように「秘伝の気」を取り入れて、スムーズに気が自分を通過して出て行きますので(気は上手に出すほど、入ってくる、お金に近い性質があります)気功師体質になります。
身体や心の不調、もやもやした状態(ブレインフォグ)がスッキリとなくなりますし、セルフヒーリングやゴール設定も上手になって、あなた自身のゴールはもちろん、自然に周りの人に気づきや元気を与え、悩みを解決して、ゴール達成がサポートできる、
「菩薩」
に変わっていきます。
これは、なりたいなりたくないではなく、ならざるを得ないという感覚です。(「菩薩」は仏教のロジックではいつでも悟れますが、あえて現世に残って人々を救う存在です。地蔵菩薩が有名ですね。)
*雨にもマケズ、風にもマケズ。。。Let'sアルカイック・スマイル。
そんな、いいことずくめの「「大周天」(と僕は思っています)を興味がある人はぜひ、サクッと身に付けていただきたいですが、とは言いながらも、「小周天」のワークや修行がムダであるわけではありません。
少しマイナス面をお話ししますが、「大周天」をショートカットで身に付けてしまうと、なんというか最初は身体がかい離したような感覚で足元がふわつくことが続いたりします。
「大周天」を日常化して、続けていくことで自然に戻ってきますが、僕の経験で言うと、
「大周天」を先に身に付けてから、「小周天」のステップをサクッと実践
すると、即、治ります。
また、「小周天」を体験しておくと気功力も一気に上がりますので、コロンブスの卵のような僕オリジナルのコツを今日のブログでお話ししようと思ってましたが、だいぶ話がそれたのと、めちゃ長くなったので次回のブログでお話しします 笑。
その名も、
「アイスクライマー瞑想」
自力で最速最短で「小周天」をマスターして、「大周天」へと至るために超使えるメソッドですので、気功やヨガ、初心者の方にもおススメです。
(もちろん、もっとイラちな人には、僕のオリジナル気功技術「愛燦々(あいさんさん)」もおススメです 笑)
ブログでその方法とコツは公開しますので、楽しみにお待ちください^ ^
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