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4/1(土)20時から生配信😁『飲み比べて語る "斗瓶中取り"』。ゲストは福井県 宇野酒造場・宇野常務にご出演頂きます!

今回の地酒屋生配信、ゲストは"一乃谷"醸造元、宇野酒造場(福井県大野市)さまより、宇野和仁常務にご出演頂きます!

元和5年(1620年)創業の宇野酒造場。歴史を感じさせる佇まいの酒蔵。
水の町として知られた大野。地下水が豊富で環境庁名水百選にも選ばれた味わい豊かな水。
大野は山に囲まれた盆地。冬はもちろん雪深く、スキー場も複数
現場で頑張るゲストの宇野和仁常務、なんと東京理科大卒!ご縁を感じます😁

★☆★☆ 大事なお知らせ ★☆★☆

今回の飲み比べ生配信は【事前の"ご予約注文"推奨な回】となります。
事前のご予約注文の締め切りは【3月22日(火)】になります。

なぜ【事前の"ご予約注文"推奨な回】なのかと申しますと…

宇野酒造場さまのご厚意により、"かなりの特別扱い"をして頂くから😁

2つの銘柄を、可能な限り同じ条件で飲み比べるために、

■ 3月13日の週後半に搾ったばかりの「山廃特別純米 斗瓶取り生原酒"別誂"」
■ 3月13日の週後半に搾ったばかりの「山廃特別純米 火入

在庫の先入れ先出しとか、特別にすっ飛ばしてもらって、この会の為だけに、
【ガチの搾りたて飲み比べ2銘柄】を特別に出荷して頂けます。

皆様ぜひとも、【3/22(火)まで】に、【事前のご予約注文】をして頂き、
特別な飲み比べセットをゲットして下さい

※お酒のご注文方法は、この記事の下の方【★お酒のご注文に関して】に詳しく記載してありますので、ぜひ最後までお読み下さい。

★☆★☆ それでは以下、詳細を御覧ください ★☆★☆

この記事をお読み頂いて、少しでも「なんだか面白いことやってんなw」と思って頂けた心優しい方におかれましては、「スキ」をポチッと、noteアカウントをお持ちの方はフォローなどお願い致します😁

#地酒屋生配信 酒蔵ゲスト回 = 視聴者の皆様・酒蔵の中の人・地酒屋店主が、場所は違えど同じお酒の美味しさを共有しながら、YouTubeライブでわちゃわちゃ楽しむ大人の集い。

ライブも、アーカイブも、無料でもご視聴可能ですが、"酒蔵ゲストと酒屋と一緒に飲むお酒"(=課題酒)をご購入頂いて、一緒に飲みながらご視聴になると何倍も楽しいですし、何より主催者である地酒屋(私)が嬉しいです😁

さて今回、飲んで語るお酒は…この2銘柄

① 一乃谷 別誂 山廃仕込 特別純米 生原酒

特記事項:袋吊り/斗瓶取り/しぼりたて/無濾過/生酒/原酒/季節限定品

② 一乃谷 山廃仕込 特別純米酒

特記事項:ヤブタ/しぼりたて/濾過/加水/火入れ/定番品として年間販売

皆様、たまにお酒のラベルに記載がある"斗瓶取り"とか”斗瓶中取り”というワード、気になったことはありますでしょうか?

店頭で説明する事も多々あるんですが…、「お酒の一番良いところを鑑評会とか、高級酒にする用途で、特別に選り分けるんすよ」みたいな説明をしてますが…

袋吊り!
  • 一番良いとこってなんでわかるの?相手、液体ぞ?

  • そもそも、部位によってそんなに違うの?

  • 選り分けるって、どのタイミングで、どんな器具で、どんな作業してるの?

まぁ、色々な反応を頂きます。

百聞は一見に如かず!ということで今回は、実際に現場で頑張っておられる宇野常務に直接お話を伺いながら、写真とか動画とか見せてもらいながら、もちろん実際に「斗瓶中取りのやつ」「同じ条件で醸造した斗瓶中取りじゃないやつ」を飲み比べながらお話をしていければな…と思っております😁

10升=1斗。斗瓶取りの様子

きっと…「美味い、美味いぞぉ!!これが"斗瓶取り"というものかぁぁぁ!!」と深くご理解とご満足頂けるんじゃないかと思います。そうできるよう頑張ります!

左の"別誂"が季節限定の「山廃特別純米斗瓶中取り」、右が定番の「山廃特別純米」

さて、飲み比べる上記2銘柄なんですが、この2つは元々は同じ条件、同じ醸造タンクで作られております。

表中の"ポイント"の部分を見て頂ければわかるのですが、
■ 同じお米(五百万石)
■ 同じ精米歩合(55%)
■ 同じ酵母(KZ-4、FK-501)
■ 同じ醸造タンク(温度経過なども同じ、もちろんBYも)

であり、逆に異なる部分は

■ 斗瓶取り→加水・火入せずに瓶詰めされた"斗瓶中取りな「別誂」"
■ 通常の搾り→加水・火入れして瓶詰めされた定番品

…とまぁ、異なるのは搾り以降の処理の部分ですね。

この2銘柄を飲み比べることで、知ってるようで知らなかった『"斗瓶取り"とは、そもそもなんぞや?』といった部分を

実際、造りにがっつり入られている宇野常務のお話を伺いながら、美味しく・楽しく・酔っ払いながら、質問や雑談なんかも交えて楽しんで頂ければと思います😁

お酒の注文方法など、よくわからない場合は当社の問い合わせ窓口(こちら↓)にアクセスして頂いたうえで…

「今度のオンラインの酒の会のやつ、参加したいからお酒注文したいんだけど」

と、お問い合わせ下さい。当店スタッフがフォローいたします。皆様のご注文を心よりお待ちしております🙇

【飲食店関係者の方】には、ぜひ↓の記事を御覧ください
この #地酒屋生配信 をご利用頂ければ、御社には何のご負担もなく、密にならない酒の会の開催が可能です。詳細は以下のリンクをご参照下さい😁

注)飲食店でのご視聴をお考えの一般消費者の皆様へ:
当社の生配信は、始まったばかりという事もあり、全くメジャーではありません。

「そんな企画があるなら、久しぶりにあの居酒屋に行って、飲みながら視聴してやろうかな…」と思い描いている居酒屋さんに、その会の飲み比べのお酒や乾杯酒がある可能性は非常に低いです(苦笑)

ぜひ事前のご確認をお願いします😁
可能であればその飲食店の方に「こんな企画をやってる酒屋があるから、連絡してみれば?」などプッシュを頂ければ嬉しいです。

さて、4/1(土) 20:00〜、生配信会場はこちら↓

リンクから一度Youtubeに飛んでもらって、リマインダー設定してもらうと見逃しがないので便利です。その際はぜひチャンネル登録もお忘れなく!

★ イベント概要

■ イベント説明:

酒蔵の中の人の説明をYouTubeで見ながら飲む…だけでなく、生配信なので質問や会話もコメントでできちゃいます!

皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、場所は違えど同じお酒を飲み比べながら、あるテーマについて語ったり、なぜこのお酒がこんなにも美味しいのか?のうんちくを共有したり、ワチャワチャ楽しむ大人の集いです!

配信の概要まとめは以下のとおり

■ テーマ:"一乃谷 山廃 特別純米 五百万石" を飲み比べて語る、知ってるようで知らない『斗瓶中取り』
■ 開催日時:2023年4月1日(土)20時〜
■ ゲスト:宇野酒造場・宇野和仁常務
■ 宇野常務は福井県の酒蔵事務所からのリモート出演です
■ 宇野酒造場・宇野常務と、皆様と、酒屋と一緒に飲むお酒は…、

1. 一乃谷 "別誂" 山廃仕込 特別純米 生原酒 (1880円 / 720ml・3760円 / 1800ml) 2. 一乃谷 山廃仕込 特別純米酒 (1740円 / 720ml・3480円 / 1800ml)

※この2つの銘柄、実は「元々は同じお酒」且つ「しぼりたて」です。

違うのは…
①  袋吊り→斗瓶中取りか、ヤブタ搾りか
② 無濾過生原酒か、濾過加水火入れか

の2点。

酒蔵ゲストのお話を聞くことで「へぇ〜、そんなことをしてるんだ」と知って頂き、更にお酒を飲み比べることで、皆様に「へぇ〜、こんなに変わるんだぁ」を感じて頂ける飲み比べとなります。

■ トークの概要(予定)

当日お話する内容は…
* 宇野酒造場とは?最近の宇野酒造場さんの様子
* そもそも"斗瓶中取り"とは?
* どの段階で、何を使って、どう取り分ける?
* 2銘柄の、それぞれ辿った生産工程
* 味にどんな違いが出てくるのか?
* 食べ物とのペアリング
* ここがすごいよ一乃谷別誂え♪

といった内容について、濃い内容で楽しんで頂けると思います😁

以上のような内容を、資料をお見せしながら、色々な豆知識などを交えながら、双方向で楽しんじゃおうかな…と思っています。

★ どんな雰囲気のイベントなの?

皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、楽しくお酒を飲みながら、お酒の特徴や、どんな風に造っているのか、どんなこだわりがあるのか…など、酒蔵の中の写真や資料をふんだんに織り交ぜながら進めるのがこの #地酒屋生配信 の特徴。

具体的にどんな雰囲気なのかは…、直近だと2022年10月に西野金陵さん(香川県)より、酒井史郎杜氏をゲストとしてお招きして…

元々は同じお酒!"金陵ひやおろし純米生詰原酒"と"金陵濃淳純米"を飲み比べて語る!熟成と火入れと原酒と加水と味変化(2022.10.15 地酒屋生配信 vol.32)

そういえばこの回も…『同じお酒でもこんなに変わる』的な話をさせて頂きました。この回は"加水と熟成"が味変化の要素でしたが、今回は"斗瓶取りと加水・火入れの有無"が味変化の要素となります。

アーカイブは以下をご参考下さい。↓↓↓↓

★ お酒のご注文に関して

酒逢のライブ配信は完全無料公開、もちろんお酒をご購入しなくてもご視聴頂けますが…、ライブ配信中の9割方でお酒の味の話をしますので…、ご購入頂いた方が断然楽しくご視聴して頂けます。

もちろん当店もその方が嬉しいですし、ぜひぜひよろしくお願いします😁

■ 上述の通り、ご購入頂かなくてもご視聴は可能です(ライブもアーカイブも)
■ 今回語るお酒のうち1銘柄だけでも十分嬉しいのですが、2銘柄ともであればもっと嬉しいし、せっかくだから+αのご注文大歓迎です😁
■ 宇野常務のご厚意で、この回だけのために"先入れ先出しすっ飛ばしてのしぼりたて出荷対応"して頂くことになりました。(事前のご予約をお願いします)
「店頭に在庫無く、取り寄せも間に合わない!」なんてこともあり得ますので…取り置きなども可能ですので、なるべく早めのご予約をお願いします

ご相談・ご予約・ご注文は、一般のお客様も、飲食店のお客様も…
■ ご来店でのご購入はもちろん
■ お電話(03-5876-6595)でのご注文
■ 当店のお問い合わせフォーム (→こちら)からのご注文
■ SNSのDM・コメントからのご注文も可能(FacebookInstagramTwitter
■ もちろん、北海道でも沖縄でも、配送(ヤマト運輸)可能です

お気軽にお問い合わせ下さい。

ちなみに配送運賃などは…

運賃(税込):
1760円:沖縄
1430円:北海道・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島
1210円:鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知
1100円:青森・岩手・秋田・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山
990円:宮城・山形・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・富山・石川・福井・山梨・長野・岐阜・静岡・愛知・三重:

クール便:220円

代引き手数料:330円

となります。

ご注文方法の詳細及び特定商取引法に関する表示はこちらのリンクをご参照下さい。

ぜひともご検討のほどお願い致します😁

★ YouTubeチャンネル登録のお願い

お陰様で、YouTubeチャンネル登録者数は今の所「394」ですね

2020年8月にオンライン試飲会を呼びかけるまで、「64」だった事を考えると、増加率は凄いです、率だけは😁

当面の目標は、この角度のままでグイグイと行って、そのうち1000は超えたいな…と、

ですので当店のチャンネル登録まだの方、チャンネル登録など頂けると嬉しいです。登録はこちらから↓

★ スキ(高評価)・共有(シェア)ご協力のお願い

ここまでお読み頂いた、お酒が好きで心優しい皆様に、最後にもうひとつだけお願いさせて下さい。

もうちょっと下にスクロールするとこんな表示になります。

noteの表示は非常に控えめなので、見落としがちなのですが、当社のアイコンの上のあたりに重要な部分が2つほどありまして

まず「①スキ」をポチッと、更に「共有してもいいな…」と思って頂けたら「②共有」をポチッとして、お使いのSNSで拡散をお願いできれば…、非常に励みになります。

今後もこんなイベントをガシガシ開催して参ります。ぜひフォローもして欲しいところですが、フォローはnoteの会員登録が必要なので、ちょっとだけ面倒くさいですが…もしよろしければ、noteアカウント登録→フォローと、継続的な「スキ」もお願いできればと思います。

★ 最後までお読み頂いてありがとうございます!

それでは4月1日(土)20時からの生配信にて、宇野酒造場・宇野常務と、皆様と、私と、一緒に楽しく、美味しいお酒の、ちょっとマニアックなお話ができることを楽しみにしております。

皆様のふるってのご参加をお待ちしております😁

それでは!

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