見出し画像

四川麻婆豆腐

[工程①肉ひき肉・豆腐の下ごしらえ]

まず、ネギとニンニクの芽(写真はニラ)を切る
長ネギ 1/2本
ニンニクの芽 適量

豆腐を湯通しする(塩ひとつまみ)
※ミネラルがめちゃんこ含む天日塩「慶安の潮」を使えばおいしさ際立つ(当店販売品)

肉味噌作り
フライパンに入れ加熱する
油 大さじ1
豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)
醤油 大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
※こつめ先生お気に入り木桶仕込み醤油を使えばプロの味に(当店販売品)



[工程②麻婆豆腐の味つけ]
まず弱火でたく
油 大さじ1
唐辛子 適量3本くらい
ニンニク 小さじ1
しょうが 小さじ1/2
を炒める。唐辛子が焦げないように注意。
ニンニクの香りが立てばお酒を大さじ1

写真撮り忘れ(⌒-⌒; )



続いて工程②に肉味噌とボイルした豆腐に加え
豆板醤 大さじ1
一味唐辛子 小さじ山盛り3杯(各自調節する)
鶏ガラ中華スープ 100cc ×2回
醤油 小さじ1
で辛味をつける
 


[工程③ひき肉・豆腐を入れて仕上げまで]


切っておいた長ネギとニンニクの芽を投入
油 大さじ2
特製ラー油 適量
豆鼓醤(トウチジャン)

最後は、火を止めて片栗粉 (硬めの水溶き)大さじ3ほど
かき混ぜながらゆっくり何度かに分けて入れる
程よいトロミが出れば終了
出来上がったのがコチラ↓


おいしそうですねえ^_^
実際お店のような味になっていて美味しかったですぅ。
こつめ先生でもできる簡単麻婆豆腐でした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?