見出し画像

収穫

二十四節気の「麦秋至る」に入り
※「むぎのときいたる」

畑の大麦も色づき始めたので

少し収穫してみました

※出穂から45日後くらいが収穫時とされています。
ちょっと早めのお試し収穫です


色づいた穂先だけを摘んでいきますが

指で穂先を下から上に

持ち上げるようにひっぱると

小気味良い音をたてて

簡単に摘めました

乾燥したノギは

厚手のゴム手袋をはめて揉んでやると

パキパキと砕けていきます

大麦の粒は自然に剥がれていき

意外と簡単。


砕けたノギは風の力で飛ばし

粒と選別できました


なかなかの粒ぞろい


これをまた日に当てて乾燥させ

洗った後に炒れば

麦茶の素になります

まだまだ収穫しなくてはいけないので

しばらく時間がかかりそうです


恵みに感謝


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?