収穫
二十四節気の「麦秋至る」に入り
※「むぎのときいたる」
畑の大麦も色づき始めたので
少し収穫してみました
※出穂から45日後くらいが収穫時とされています。
ちょっと早めのお試し収穫です
色づいた穂先だけを摘んでいきますが
指で穂先を下から上に
持ち上げるようにひっぱると
小気味良い音をたてて
簡単に摘めました
乾燥したノギは
厚手のゴム手袋をはめて揉んでやると
パキパキと砕けていきます
大麦の粒は自然に剥がれていき
意外と簡単。
砕けたノギは風の力で飛ばし
粒と選別できました
なかなかの粒ぞろい
これをまた日に当てて乾燥させ
洗った後に炒れば
麦茶の素になります
まだまだ収穫しなくてはいけないので
しばらく時間がかかりそうです
恵みに感謝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?