それを捨てるなんてとんでもない!! だいこんの皮のきんぴら

画像1 今回は だいこんの剥いた皮のみを 使ったきんぴらを 紹介したいと思います おでんとかで だいこんの皮が大量に出て捨てるのがもったいない、、けどどうしたら良いか分からないという方にはオススメです ちょっとした 一品にもなりますよ😊 調理の行程は 刻む 炒める です 油は使います
画像2 だいこんの皮は 水で洗い 泥などがついてたら よく洗います 水でさらさなくて良いです
画像3 皮を重ねて 刻んで行きます だいこんの皮は堅いので ゆっくり刻んで下さい 指を怪我しないようにお願いします
画像4 合わせ調味料を 用意します 醤油15㏄ 酒15㏄ 砂糖 8㏄ 味醂 8㏄ 混ぜ合わせて下さい
画像5 フライパンを温め  サラダ油を大さじ2入れて 中火にします 炒め物に慣れてる方は 強火でも構いませんが 焦げやすいという事は 頭に入れておいてください
画像6 フライパンに だいこんの皮を入れて 炒めていきます 強火だと 火が入る前に 焦げてしまいますので お気をつけください
画像7 ゴマ油を 3㏄ほど入れて混ぜながら炒めます
画像8 いりゴマを 大さじ2【好みで調整】ほど入れます
画像9 だいこんの皮が しなって来たら 合わせ調味料を入れて 混ぜます 焦げやすくなるので 火力にはくれぐれも気をつけて
画像10 だいたい 色づいて来ましたね
画像11 仕上げに 醤油を10㏄ほど 鍋はだに入れて 少し醤油を焦がします ここからは 強火にして 手早くして 一気に仕上げてください 醤油を入れたら 10秒ほど炒めたら 火を止めましょう 余熱で 完全に火が入り味も乗るとと思います
画像12 仕上げはこんな感じになります
画像13 器に盛ると こんな感じになりますね メインのおかずには なりませんが 副菜として召し上がってください。 だいこんの皮を捨てずに 貯めておいて ある程度冷蔵庫で溜めてから 調理するといいですよ だいこんの皮じゃなくて 普通にだいこんを刻んできんぴらにしてもいいですよ😊 それでは ご購読ありがとうございました

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