ご飯がススム!! 万能肉味噌の作り方

画像1 今回は豚ミンチを使ってご飯の上に乗せたり麻婆豆腐やチャーハン焼いた野菜の上に乗せたりする 万能肉味噌を紹介したいと思います 調理の行程は炒める です 油を使います
画像2 必要材料 豚ミンチ 300g 調味料 砂糖25g 酒大さじ3 赤味噌大さじ1.5 塩 2g
画像3 温めたフライパンに 大さじ2のフライパンをしいて 全体をよく馴染ませます
画像4 フライパンに 豚ミンチを 塊のまま 入れます ミンチを焼くときは 細かく砕かずに 塊のままこんがり焼くと 焼ける表面積が大きくなり 香ばしくなります メイラード反応というらしいですね😊
画像5 焼き色がつき ある程度炒めたら 酒大さじ3 砂糖大さじ1.5を入れて 混ぜます 調味料を入れたら 焦げやすくなるので 火は弱めてください( *´艸`)
画像6 混ぜたら 赤味噌を入れて 混ぜ合わせます 赤味噌を入れたら さらに焦げやすくなるので 火加減には くれぐれも注意しましょう😓
画像7 最後の調整で 塩をほんの一撮み入れます 味見をしてみて もう少し 甘い方が好きなら砂糖を足して 少し味噌が欲しかったら 赤味噌を足して 混ぜ合わせましょう( *´艸`)
画像8 出来上がりは こんな感じになります ダイレクトに 白ご飯の上にのせて 炒り卵やほうれん草等を乗せたら三色丼になったり チャーハンの入れたら 肉そぼろチャーハン 麻婆の素にもなりますね😊 麻婆豆腐は 次の機会に作りますので よろしければ またみてください ご購読ありがとうございました( ^ω^)

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