家庭で出来る鶏皮白和えと その他一品

画像1 鶏皮の白和え 今日は鶏皮の白和えの 作り方を紹介したいと思います
画像2 用意する材料 豆腐一丁 セリ一束 人参一片 ボイルした鶏皮 30グラム 椎茸 二個 レモンの皮
画像3 豆腐は 水からボイルします 軽い塩水で ボイルします。 約2分ほど 塩による浸透圧の原理でボイルする事によって豆腐から水分を抜く事が出来 味がのりやすくするためです 湯がいたら お湯から上げて リードなどで豆腐を丸々包んで 重石を乗せて 冷蔵後で二時間ほど保存します。
画像4 続けて 合わせる具の処理に入ります 椎茸はいしづきを とって刻みます いしづきは好みがあるので 受け付けない方は 廃棄してもらっても構いません😓
画像5 椎茸は コンロ等で焼きます 表面に軽く塩をする事により 早く焼き上がります 焼き上がったら 薄く縦に切ります
画像6 人参は薄めの千切りにします
画像7 セリは軸から 薄めの塩水で 沸騰した湯でさっとボイルします
画像8 湯がいたら 氷水に落とします。 水分は 手で絞るようにして下さい
画像9 鍋に 出汁200CC 塩1g 薄口 2CC 酒 2CC 【好みがあるので各々で調整してください】を 温めて 刻んだ鶏皮 人参 刻んだ椎茸のいしづきを 入れて 人参に軽く火が入るまで煮る 二分もあれば十分です
画像10 煮あがったら 焼いて刻んだ椎茸を入れます
画像11 つけ汁が覚めたら セリも一緒に漬け込みます。 必ず覚ましてから セリを入れてください 色が飛んでしまうので 合わせ具は 冷蔵庫で ひとまず寝かせます
画像12 二時間ほどたち 豆腐から 大まかな 水分が抜けました
画像13 ザルを使い 豆腐を木べらで 裏漉しします。 食感を気にしなければ 裏漉さなくて 大丈夫です
画像14 セリは 人参と同じ長さに切り よく絞りましょう
画像15 豆腐に合わせる直前で 汁から上げます これらも 軽く絞って下さい
画像16 裏漉した豆腐に 練りゴマ5g 白味噌 5g 薄口醤油 5CCを合わせます
画像17 具を入れて 全体に混ぜます
画像18 仕上げに 刻んだレモンの皮を入れて混ぜます 柚子の皮やかぼすの皮でも 良いです
画像19 出来上がりは こちらになります 鶏皮の白和えの完成です 鶏皮の代わりに 蟹身を入れたり 蟹かまぼこを入れたりしてもいいですし セリの代わりに 三つ葉や水菜などで 代用しても 美味しいですよ
画像20 今日は 購読してくれた 皆様に もう一品 おやつ替わりの料理を 紹介しますね( ^ω^) ミニトマトの まず 頭を落とします
画像21 熱湯の中で軽く泳がせます 皮が剥けて来たら引き上げます
画像22 これぐらいで 大丈夫です
画像23 冷水に落として 皮を剥きます
画像24 タッパーにミニトマトを移します
画像25 鍋に火をかけて 水200CC 砂糖 大さじ3 塩ひとつまみ程度の シロップを作ります 甘さは好みがあるので 各々調整してください( =^ω^) シロップを冷まして ミニトマトの中に流し入れます 柑橘の皮を入れてもいいですね( *´艸`) シロップじゃなくて あんず酒や 白ワインに漬け込んだりしても美味しいですよ 以上になります。 ご購読 本当にありがとうございました😃

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