家庭で出来る鶏皮白和えと その他一品 7 にとりキッチン 2021年9月7日 16:10 鶏皮の白和え 今日は鶏皮の白和えの 作り方を紹介したいと思います 用意する材料 豆腐一丁 セリ一束 人参一片 ボイルした鶏皮 30グラム 椎茸 二個 レモンの皮 豆腐は 水からボイルします 軽い塩水で ボイルします。 約2分ほど 塩による浸透圧の原理でボイルする事によって豆腐から水分を抜く事が出来 味がのりやすくするためです 湯がいたら お湯から上げて リードなどで豆腐を丸々包んで 重石を乗せて 冷蔵後で二時間ほど保存します。 続けて 合わせる具の処理に入ります 椎茸はいしづきを とって刻みます いしづきは好みがあるので 受け付けない方は 廃棄してもらっても構いません😓 椎茸は コンロ等で焼きます 表面に軽く塩をする事により 早く焼き上がります 焼き上がったら 薄く縦に切ります 人参は薄めの千切りにします セリは軸から 薄めの塩水で 沸騰した湯でさっとボイルします 湯がいたら 氷水に落とします。 水分は 手で絞るようにして下さい 鍋に 出汁200CC 塩1g 薄口 2CC 酒 2CC 【好みがあるので各々で調整してください】を 温めて 刻んだ鶏皮 人参 刻んだ椎茸のいしづきを 入れて 人参に軽く火が入るまで煮る 二分もあれば十分です 煮あがったら 焼いて刻んだ椎茸を入れます つけ汁が覚めたら セリも一緒に漬け込みます。 必ず覚ましてから セリを入れてください 色が飛んでしまうので 合わせ具は 冷蔵庫で ひとまず寝かせます 二時間ほどたち 豆腐から 大まかな 水分が抜けました ザルを使い 豆腐を木べらで 裏漉しします。 食感を気にしなければ 裏漉さなくて 大丈夫です セリは 人参と同じ長さに切り よく絞りましょう 豆腐に合わせる直前で 汁から上げます これらも 軽く絞って下さい 裏漉した豆腐に 練りゴマ5g 白味噌 5g 薄口醤油 5CCを合わせます 具を入れて 全体に混ぜます 仕上げに 刻んだレモンの皮を入れて混ぜます 柚子の皮やかぼすの皮でも 良いです 出来上がりは こちらになります 鶏皮の白和えの完成です 鶏皮の代わりに 蟹身を入れたり 蟹かまぼこを入れたりしてもいいですし セリの代わりに 三つ葉や水菜などで 代用しても 美味しいですよ 今日は 購読してくれた 皆様に もう一品 おやつ替わりの料理を 紹介しますね( ^ω^) ミニトマトの まず 頭を落とします 熱湯の中で軽く泳がせます 皮が剥けて来たら引き上げます これぐらいで 大丈夫です 冷水に落として 皮を剥きます タッパーにミニトマトを移します 鍋に火をかけて 水200CC 砂糖 大さじ3 塩ひとつまみ程度の シロップを作ります 甘さは好みがあるので 各々調整してください( =^ω^) シロップを冷まして ミニトマトの中に流し入れます 柑橘の皮を入れてもいいですね( *´艸`) シロップじゃなくて あんず酒や 白ワインに漬け込んだりしても美味しいですよ 以上になります。 ご購読 本当にありがとうございました😃 7 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート