10分で出来る ズホラ料理 菜っ葉のたいたん

画像1 今回は 10分足らず程度で 出来る料理をご紹介します 😊 初心者の方でも 簡単に出来ると思いますよ( *´艸`) 材料 豚肉100 小松菜 1束 人参 20g 色紙切りにカット 厚揚げ 半丁 一口サイズにカット
画像2 まず 小松菜は 3センチ程度に切って 水で晒します。 根っこに砂がある物が多いので よく晒しましょう
画像3 鍋に多めの水を入れて 塩水にして 沸かします 塩水にして湯がくと 綺麗な緑色になりますね 必ず沸いた熱湯で ボイルしましょう 根のものはお湯から( *´艸`)
画像4 小松菜に火が入ったら 氷水に落として 水気を絞り ぎゅっと絞ります
画像5 鍋に 出汁400 薄口50 味醂50をいれて 沸かします 8 1 1 の割合ですね 関西では これは八方と呼ばれ たくさんの料理に使われます 【811は菜っ葉のたいたん】と覚えて下さい 関東の方だと 7 1 1とか 地方によって 割合が違うみたいですね( *´艸`)
画像6 沸いた鍋に 豚バラ肉を入れて アクを取ります
画像7 アクをとったら 短冊切りした人参 一口サイズに切った 厚揚げを切って 2分程ガンガンに煮ます
画像8 絞った小松菜を 入れて 30秒程煮て 完成です 小松菜は 冷めた時に 完全に味が染みるコトでしょう😊
画像9 器に盛ると こんな感じですね レモンの皮を乗せて見ました 柚子の皮とかでも 香りが効いて美味しくなりますよ( *´艸`) 八方を覚えて置けば 湯がいた 野菜をたいたり 青み野菜をつけたりで これだけでも ぐんと幅が広がりますね 😄 それでは ご購読ありがとうございました( *´艸`)

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