青み野菜がより美味しくなる ゴマネーズの作り方

画像1 今回は青み野菜に合うドレッシング的な役割をするゴマネーズを紹介したいと思います( *´艸`) 調理の行程は 切る 水にさらす 湯がく 混ぜる です 油は使いませんが ゴマもマヨネーズも油を多く含んでます ご了承下さい
画像2 青み野菜は何でも 構いません ほうれん草 チンゲン菜 水菜 アスパラ ブロッコリー いんげん豆等 今回は小松菜を使います
画像3 根のものは この間に 砂や石が詰まってるものが ほとんどです 切り落としましょう 余談ですが ほうれん草の根は 栄養価がたっぷりらしいですので 私は よくさらして お浸しにしますね😊
画像4 適度な長さに切って 砂を落とします よく水でさらして下さい 砂が残ると 食べた時に  噛んだ時にガリっとなるので 一気に食欲がなくなるので 気を付けましょう😓
画像5 洗ったら 軸と葉を分けます 湯がく時間が微妙に違うので 軸と同じ時間で湯がくと ぼろぼろになったりします ほうれん草なんかは 軸を輪ゴムで縛り 軸から 熱湯で湯がくやり方をしますね
画像6 沸騰した お湯に塩を入れて 軸から湯がきます 約1分というところですね
画像7 1分程たったら 葉の部分を入れます 30秒程度湯がいたら 後は 余熱で火が通ります
画像8 それを氷水に落とします
画像9 あまり 水につけておくと 色が落ちてしまうので 水からあげて 手でぎゅっと絞っておきます
画像10 続けて ゴマネーズの作り方を 説明します ボールに マヨネーズ大さじ3 練りゴマ大さじ2を 入れて 泡立て器で合わせておきます
画像11 合わせたら 薄口醤油を5cc入れて さらに混ぜます
画像12 次に白味噌を5cc程入れます これで ゴマネーズの完成です
画像13 ゴマネーズのボールに 絞った 小松菜を入れて合わせます
画像14 ゴマネーズ和えの完成になります ゴマネーズは 青み野菜だけに 限らず ドレッシングや 冷たいうどんにかけて食べても美味しいですよ 色んな使い方があるので 是非試して下さいね( *´艸`) それでは ご購読 ありがとうございました😊

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