これぞレストランの味 おうちで出来るタンドリーチキン 25 にとりキッチン 2021年9月14日 18:43 今日は おうちで出来る タンドリーチキンの作り方について 紹介したいと思います 材料 鳥もも肉 二枚 調味料 ヨーグルト 150g クミン 15CC パプリカパウダー 10CC ガラムマサラ 20CC ターメリック 10CC ブラックペッパー 小匙1 チキンコンソメ 10CC スパイスの配合は あくまでも 私が配合した 目安ですので 合わないと思ったら 各々調整でお願いします( *´艸`) 鶏肉は 軽く開いて 包丁で筋を切ります 裏返し 皮目も軽く傷を入れておきましょう スパイスが染み込みやすくなります。 次に 塩を少し溶いた 56℃ぐらいの塩水を 用意します 鶏モモ肉を 3分ほどつけます これは 50℃洗いと言って 細胞を活性化して 食品に旨味を持たせ 食中毒菌も大幅にカット出来ます( *´艸`) 血も洗い落とせますね 萎びた 野菜等にも 有効なので ぜひ試してください 3分漬け込んだら 内部はまだ熱を持ってるので このまま常温で 冷ますと 食中毒菌が 発生してしまうので 氷水で 急速に冷まします 鶏肉は ペーパー等で 拭いておきます ボールに ヨーグルト150g【プレーンでも果実入れでも可】 ターメリック10CC ガラムマサラ20CC クミン10CC パプリカパウダー10CC ブラックペッパー チキンコンソメ8ccを 合わせます 鶏肉を両面まぶして ラップを落として 焼く直前まで 漬け込みます( *´艸`) フライパンを 温め 油大さじ2程いれて よく馴染ませます 身を下にして 中火で 2分程焼きます 引っ付きやすいので 鳥を何回か動かしながら焼きます ひっくり返し 裏面【皮目】も2分程焼きます この状態でも ひっつく可能性があるで 底を 動かしてあげましょう 続けて 魚焼き器中火で裏から焼きます あらかじめ魚焼き器を 温めておくと 仕事が早いです 約7分焼きます フライパンから 鳥を取り出したら つけ汁は 捨てないようにお願いします 牛乳10ccを入れで 温めて乳化させておきます 濃度がついて 上からかける ソースになります( *´艸`) だいたい7分立ちました 時間はだいたいの目安です 皮目がこのぐらいまで 焼き上がったら 表面も焼きます 3分程度で 焼けると思います 火が入ってるのを 確かめる方法としては 分厚い部分を切ってみて 血が出なくなり 切った断面が白かったら 出来上がりです もう一つの方法としては 温度計を 分厚い部分にぶっ刺して 安全面を考慮して80℃以上 になってたら 火が入ってる証拠です😊 お好みのサイズに切り 上からソースを かけて 温野菜等を 添えに 好みで上から レモンも( ^ω^) 捕捉ですが 調理の工程であった 鶏肉を 50℃で洗うというのは 衛生面とより美味しくするために行なったわけで 特にこだわりがなければ50℃洗いは 飛ばしてもらっても構いません😊 それでは ご購読ありがとうございました( ^ω^) 25 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート