これぞレストランの味 おうちで出来るタンドリーチキン

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画像2 今日は おうちで出来る タンドリーチキンの作り方について 紹介したいと思います 材料  鳥もも肉 二枚 調味料  ヨーグルト 150g クミン 15CC パプリカパウダー 10CC ガラムマサラ 20CC ターメリック 10CC ブラックペッパー 小匙1 チキンコンソメ 10CC スパイスの配合は あくまでも 私が配合した 目安ですので 合わないと思ったら 各々調整でお願いします( *´艸`)
画像3 鶏肉は 軽く開いて 包丁で筋を切ります
画像4 裏返し 皮目も軽く傷を入れておきましょう スパイスが染み込みやすくなります。
画像5 次に 塩を少し溶いた 56℃ぐらいの塩水を 用意します
画像6 鶏モモ肉を 3分ほどつけます これは 50℃洗いと言って 細胞を活性化して 食品に旨味を持たせ 食中毒菌も大幅にカット出来ます( *´艸`) 血も洗い落とせますね 萎びた 野菜等にも 有効なので ぜひ試してください
画像7 3分漬け込んだら 内部はまだ熱を持ってるので このまま常温で 冷ますと 食中毒菌が 発生してしまうので 氷水で 急速に冷まします
画像8 鶏肉は ペーパー等で 拭いておきます
画像9 ボールに ヨーグルト150g【プレーンでも果実入れでも可】 ターメリック10CC ガラムマサラ20CC クミン10CC パプリカパウダー10CC ブラックペッパー チキンコンソメ8ccを 合わせます
画像10 鶏肉を両面まぶして ラップを落として 焼く直前まで 漬け込みます( *´艸`)
画像11 フライパンを 温め 油大さじ2程いれて よく馴染ませます
画像12 身を下にして 中火で 2分程焼きます 引っ付きやすいので 鳥を何回か動かしながら焼きます
画像13 ひっくり返し 裏面【皮目】も2分程焼きます この状態でも ひっつく可能性があるで 底を 動かしてあげましょう
画像14 続けて 魚焼き器中火で裏から焼きます あらかじめ魚焼き器を 温めておくと 仕事が早いです 約7分焼きます
画像15 フライパンから 鳥を取り出したら つけ汁は 捨てないようにお願いします
画像16 牛乳10ccを入れで 温めて乳化させておきます 濃度がついて 上からかける ソースになります( *´艸`)
画像17 だいたい7分立ちました 時間はだいたいの目安です 皮目がこのぐらいまで 焼き上がったら
画像18 表面も焼きます 3分程度で 焼けると思います
画像19 火が入ってるのを 確かめる方法としては 分厚い部分を切ってみて 血が出なくなり 切った断面が白かったら 出来上がりです もう一つの方法としては 温度計を 分厚い部分にぶっ刺して 安全面を考慮して80℃以上 になってたら 火が入ってる証拠です😊
画像20 お好みのサイズに切り 上からソースを かけて 温野菜等を 添えに 好みで上から レモンも( ^ω^) 捕捉ですが 調理の工程であった 鶏肉を 50℃で洗うというのは 衛生面とより美味しくするために行なったわけで 特にこだわりがなければ50℃洗いは 飛ばしてもらっても構いません😊 それでは ご購読ありがとうございました( ^ω^)

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