お父さんがホクホク顔 居酒屋定番のスルメイカバター醤油炒め

画像1 今回はお酒とご飯がススム居酒屋定番のメニュースルメイカバター醤油炒めを紹介したいと思います( ^ω^) 調理の行程は 切る 揚げる 炒めるです  油は使います
画像2 用意する 材料 スルメイカ 150g 玉ねぎ50g 人参20g パプリカ 赤 黄色 10gずつ ピーマン 一個 調味料 無塩バター 大さじ1 酒 10CC 醤油 7CC 塩 小匙1
画像3 スルメイカは 軟骨やワタを処理し さっと水洗いします 1センチ幅に切ります
画像4 ピーマンは 縦割りし ワタや種をとり 縦に1/3ぐらいに切ります
画像5 人参は2ミリぐらいの 色紙切りにします 写真は 中華料理でよく使う 片【ピェン】という切り方です。
画像6 パプリカ赤 黄は ピーマンよりも 細く切ります
画像7 玉ねぎは 包丁を斜めに照らして くし切りにします 苦手な方は 太めに繊維にそって切ってください
画像8 180℃の油を用意し
画像9 野菜を油で さっと揚げます 10秒程度です 完全に火を通す必要はありません
画像10 このように 高温の油を通す事によって 綺麗に色がでます 揚げ物が苦手 もしくわ 油を用意するのが めんどくさいという方は 普通にフライパンで 炒めてもらっても 問題ありません。 以上で 材料の下処理は 完了です😊
画像11 温めたフライパンに バター大さじ1を入れて溶かします 全体によく馴染ませて下さい
画像12 切ったスルメイカを 投入し 塩小匙1入れて 炒めます
画像13 ある程度 イカに火が入ったら さっき 油を通した 野菜を入れて 混ぜ合わせます
画像14 酒10CCをいれ アルコールをとばします 旨味出しや 臭み消しの効果もありますね
画像15 仕上げに醤油を 8ccを入れて 絡めるように 炒めます 味見してみて 薄かったら 調味料を足しましょう( =^ω^)
画像16 出来上がりは こんな感じになります 無塩バターが なくて 有塩バターしかない場合は 塩を入れる量を押さえましょう 覚えてしまえば 短時間で出来る 居酒屋料理ですね😊 それでは ご購読ありがとうございました( ^ω^)

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