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1週間の食事を頂き物と自前で賄う

嘱託職員になったことから、年収がダダ下がり。けれど還暦近くで新しいお仕事に就けたのだから、本当にラッキー☆これからは、真剣に生活を見直していこう!と、いうことで、始まった節約生活です。収入が低くなっても決してみじめにならない食卓にしたいので、冷蔵庫の中のもので盛り立てていきます。

予想していない頂き物

田舎暮らしだからなのか、旦那がお得意先からおすそ分けをいただくことがあります。梅干し、漬物、ご自宅で生っている果物や家庭菜園でできたもの、飼っているニワトリさんの生みたて卵など、びっくりするような食料を受け取ることがあって、空っぽにならない冷蔵庫内には、感謝してもしきれないほどです。そして、かさ増しとしては、やはり”おから”ですね。たまに美味しい冷奴を食したい時は、おからを無料でくださるお豆腐屋さんに行きます。冷凍保存できるので”おから”は、最強ですね。この頂き物と自宅にあるもので、1週間を賄ってみました。                 頂き物:ゴーヤ、オクラ、ピーマン(キャンプ地で各50円で買ったものは除く)、梅干し、卵、さつまいも、じゃがいも、ごま豆腐(2セット)

夕食の献立は、おかず4種で。朝と昼はワンパターンにしています。

共働きなので、基本買い物は週末のみです。乾物や生姜など、利用頻度の高いものは、安いときに多めに購入し、冷蔵もしくは冷凍保存します。            先週末に食料として購入したのは、旦那の酒のあてになっているバナナ+チーズと食材の豆腐、シュウマイ、ツナ缶とスペイン産ニンニク、納豆だけでした。因みに肉と魚は3週間に一度、各専門店で鮮度のいいもの(豚肉、鶏肉、ひき肉など数種類と煮魚用および干物)を購入してすべて即冷凍保存。メインの肉&魚は毎日交代で食卓に出します。朝食は、干物か卵料理をメインに、おからやひじき&漬物を玄米ご飯と、余りものの野菜でつくる味噌汁です。昼食は、旦那のお弁当が毎回サラダ(自宅のレタス+トマト+キュウリ)とおにぎり(梅干しもしくは明太子)のコンビ。ずっとこれです。ドレッシングは都度手作りにしています。私は、昼食後に眠くなるのを避けるため、プロテインのみ摂取。これはかなり以前のまとめ買いしたものなので、新たに購入したものはありません。                        夕食)日曜日:豚肉の生姜千切り巻+茄子とゴーヤの炒め物+ジャガイモの味噌汁+ごま豆腐(寄付をしたお寺からの返礼品)+煮卵         月曜日:あらかぶの煮つけ+サツマイモのバターソテー+シュウマイ+高野豆腐とネギの味噌汁+煮卵                         火曜日:鶏のみそ焼き+サツマイモとツナ缶のサラダ+茄子の煮びたし+玉ねぎの味噌汁+おからのたいたもの                   水曜日:鯖の干物+卵焼き+ひじきの煮物(冷凍保存してたもの)+茄子の味噌汁+納豆                             木曜日:エビと鶏肉のグラタン(冷凍保存していたもの)にゆでたまご載せ+ペペロンチーノ(我が家の唐辛子)+ミネストローネ(冷凍保存していた我が家のトマト使用)+ピーマンと塩昆布のソテー+オクラの和え物               金曜日:カマスの塩焼き+ひじきのおやき+ツナサラダ+わかめと高野豆腐の味噌汁+ゴーヤの梅肉塩昆布和え                              土曜日:麻婆茄子豆腐(豆腐以外は自前&冷凍保存のひき肉)+納豆+ごま豆腐+ネギとわかめの味噌汁+旦那のお小遣いで購入してくれた刺身(家計からではないので、ありがたくいただきます)

買い置き、頂き物、自家菜園で、乗り切ることができました。節約の一番は、新たに買わないこと、ですね。次回からは、月額食費をさらに下げるべく、楽しみながら頑張ってみます。                     最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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