【鶏胸肉レシピ】よだれ鶏
作ってみたら簡単すぎてリピ決定
スーパーで鶏胸肉が安かったのでゲット。暑いしさっぱりしたものが食べたいけど時間もなくて(笑)ダイエットメニューでも有名なよだれ鶏に挑戦してみたら、簡単でとっても美味しかったのでメモ📝
こんな人・こんな時にオススメ
○火を使わずにメインのおかずを作りたい
○さっぱりしたおかずが食べたい
○安くて美味しい節約献立を考えたい
○美味しいダイエットメニューを探してる
○とにかく時間がない
材料(2人分)
○鶏胸肉 1枚
○ネギ 4分の1本・酒・砂糖・醤油・酢・にんにくチューブ
※ゴマ・大葉・ラー油があるともっと旨い🍽
手順
①鶏胸肉(250g)に、酒(大さじ1)砂糖(小さじ1)を揉み込む
※カロリーが気になる人は皮は剥がすとGOOD。
※時間があるときは皮だけで別メニューにしたりするYO
②耐熱皿に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チン
③ネギをみじん切りにして、醤油・酢・砂糖(各大さじ1ずつ)・にんにくチューブ2㎝を混ぜる
※チンしてる間に誰も作ればさらに時短!
※みじん切りしたネギを冷凍しておくと平日夜がとっても楽!
④鶏胸肉をひっくり返して再度電子レンジで3分チン
※鶏胸肉が大きかったり、火の通りが明らかに悪かったら追加で30秒チン。すこーしピンクくらいならそのまま放置で火が通ります。
⑤お好きな大きさに切ってタレをかけて完成
気になるポイント
○チンして出た水分は美味しい鳥だしと思って我が家はそのまま!タレが薄まって薄味好きなわたしはちょうどいいです。
○夫にタレが酸っぱいと言われて、タレも30秒くらいチンしたらマイルドになったYO
近藤さんのぐーたらテク
ラップをバンバン使うのに抵抗があって(笑)保存容器のフタをラップ替わりにつかってますが、問題なくしっとり仕上がります。
洗い物も1つでも減らしたくて、調理に使った耐熱容器にそのまま戻して出します(笑)