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3年前のクリスマスに香港で食べた プリプリの蝦雲呑麺がわすれられなくて… 帰国後に作った時はエビのブリンとした食感が なかなか出せなかったけどエビを潰すときに 半量は角切りに半量は包丁で叩くと理想の食感に! 三宿の香港料理店 新記 で食べる雲吞麺も美味しくて何度も通ったな。 ワンタンの美味しさはあの雲呑の長い尾ひれにしたたるスープだと思う 市販のワンタンの皮じゃ再現できなくて悔しい。 ■ワンタンの材料 【調理時間30分 ★★★☆☆】 ワンタンの皮 1パック
デリカシーのない家人がめずらしく「ウッマ‼︎店出せる」と絶賛してくれた わりと自信作のチリコンカン。簡単で手間もかからず冷凍しておけば保存できるし、おもてなし料理にも持ってこい。好きな具材を挟む楽しさで食卓も華やぐ。豪快にかぶりつくときの高まりが忘れられないので食べたくなったら作ります。 ドンタコスにのせてチーズをかけてトースターで焼けばナチョスに ごはんに好きな具材と目玉焼きをに乗せればタコライス コンソメスープでのばしてメキシカンスープでもいい ◻︎材料 (作りや
#4 角煮半玉ポテサラ 男の人って必ずと言っていいほど居酒屋でポテサラを頼む気がする。 私はどちらかと言えばポテサラがあっても無頓着だけど、何かにつけて半熟卵を添えられると頼まずはられない… セブンイレブンのコンビニに走れば材料も揃うしなんか一手間加わっててツウな感じが演出できる簡単おつまみ。ポテサラ頼まずにはいられない男の人なら家飲みでパッと出てきたら嬉しくなりそう、という下心レシピを全女子にさずけたい。 ◻︎材料:コンビニので作るなら (作りやすい分量) ポテト
東京ではめったに安くてにはいらないだろう木の芽のが100円でかえたので贅沢にたくさん使って木の芽和えに。 食卓から五感で季節を感じるのは日本らしさの一つなんだろうなと思う。 この季節うどやたけのこ、菜の花にエンドウに腹のパンパンなホタルイカなんかがスーパーに並ぶと気持ちが高ぶる。旬のものは体にいいらしいので、地味な食材でもたくさん食べたいし家族にも食べさせたい。 □材料(作りやすい分量) 筍の水煮パック 1パック(200g〜300g程度) 白だし(原液)