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ぺろごはんの曖昧なレシピ

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Instagramに投稿しているごはんの 曖昧なレシピをメモ書きしています。
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2020年2月の記事一覧

#1 こっぺがにのごはん

関西方面では冬場によくたべる 通称せこがに(ズワイガニのメス)が大好きです 小振りなので蟹の身を食べるというよりは 内子と外子の二種類の蟹の卵と蟹味噌をほぐして 殻と昆布出汁で炊いたご飯に混ぜ込むだけで 贅沢な美味しさ。 ほぐす手間すら嬉しい至福の味。 香箱蟹は漁の期間が短くて11月頃から クリスマスくらいまでしか食べられないので スーパーで安くみかけると絶対手にとってしまう 美味しいのに1匹数百円から500円程度で 手に入るのも嬉しい冬の味です。 ◻︎材料 【調理時間

#2 蝦雲呑麺

3年前のクリスマスに香港で食べた プリプリの蝦雲呑麺がわすれられなくて… 帰国後に作った時はエビのブリンとした食感が なかなか出せなかったけどエビを潰すときに 半量は角切りに半量は包丁で叩くと理想の食感に! 三宿の香港料理店 新記 で食べる雲吞麺も美味しくて何度も通ったな。 ワンタンの美味しさはあの雲呑の長い尾ひれにしたたるスープだと思う 市販のワンタンの皮じゃ再現できなくて悔しい。 ■ワンタンの材料 【調理時間30分 ★★★☆☆】 ワンタンの皮    1パック