![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101967581/rectangle_large_type_2_b847922761533cb7ada535b99295ac24.jpeg?width=1200)
刻んで食べる
健康のために小麦若葉に注目しました。
小麦若葉は栄養価が高く、スパーフードと言われ美容や免疫力にも良いと言われています。
安心・安全を考慮し自分で栽培したいと思い、室内・卓上で簡単・キレイにウッドチップで栽培できるポットを試行錯誤で開発しました。
このポットなら、水やりや収穫も楽々です。10~14日で摘み取れます。
一般的に収穫した小麦若葉は、絞ってジュースで飲まれているようですが、私は若葉を刻んで一度冷凍保存、食べる分量を解凍し葉そのものを食しています。個人的な素人レシピですが、サラダや納豆・豆腐の薬味として美味しく食べてます。が アレルギー等ございます。自己判断・自己責任にてご利用下さい。
小麦若葉の栽培・収穫に興味のある方は共有下さい。
小麦若葉は、種まきから収穫までの期間が短く、手軽に育てることができます。
オリジナルポットもオシャレで小麦若葉をインテリアグリーンとして楽しめるフォルムです。
![](https://assets.st-note.com/img/1680839105946-YMkLrpRwUa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680920301971-M1sOMbSA6W.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680966272299-lt6bKMM4k8.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?