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美味しいインド生活:マガジン記事38本

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『美味しいインド生活:マガジン記事38本』早期定年退職でインドに転職。インドの風景、料理、文化に魅了される日々。私の「美味しいインド生活」を38本の記事に詰め込みました。スパイス…
「美味しいインド生活」では、「マサラ・チャイ」等インド人直伝のレシピも紹介しています。インド旅行記…
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2024年2月の記事一覧

美味しいインド生活(28)カリフラワーのピクルス【レシピ付き】

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美味しいインド生活(29)プネ朝食の定番「ポーハ」と「ワダ・パオ」

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美味しいインド生活(30)インドの「おせち料理」

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美味しいインド生活(31)ムンバイの屋台スナック「チャウパティ」

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美味しいインド生活(32)インド人化する?「バターミルク」

インドに来てしばらくは、とても不味くて飲めなかったのが、「バターミルク」です。名前から想像する甘いカルピスのようなイメージですが、全く違う飲み物でした。 「バターミルク」は、プレーン・ヨーグルトを水で薄め、クミンシード、生姜、コリアンダーの葉、塩などが使用されますが、地域や個々の好みによって異なるレシピがあるそうです。 社食では、大きな寸胴鍋に氷と共にどっかりと置かれ、各自がレードルを使い、カップに注ぎます。そして、その横に置いてある、刻んだ山盛りの生コリアンダーを好きなだけ

美味しいインド生活(33)インドで「ぬか漬け」

実は、インドで「ぬか床」を持ってきていて、インド野菜を冷蔵庫で「糠漬け」していました。これは、インド滞在1年が過ぎて、就労ビザを更新するために一時帰国した際にインドに持ち帰ったものです。確かタッパー付きで「漬けもん屋のカンタンぬか床セット」2500円くらいだったと思います。

美味しいインド生活(34)PALAK PANEER パーラック・パニール

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美味しいインド生活(35)トマトのサブジ

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美味しいインド生活(36)ガーネーシャ祭りでお供えするお菓子「モダック」

8月の追わりからガーネシャ祭りが始まります。街中いたるところに、タイトル写真のような2メートル以上もある装飾されたガーネーシャが祭られています。これらは9月の初めに河に流されるそうです。最近は水に溶ける材質で作られていそうです。 ナチケット君から電話があり、家のガーネシャを見に来ないかとお誘いがありました。お伺いすると、祭壇には30センチくらいのガーネシャあり、左手に何かお菓子がお供えしてあります。これは「モダック」というお菓子で、ガーネシャの好物だそうで、お供えするそうで

美味しいインド生活(37)インドでの幸せを感じた瞬間

今思うと、インドでの幸せを感じた瞬間は、会社の食堂での昼食時に、同僚のディピティさんのお弁当から、「カリフラワーのサブジ」を、ひと口、ご賞味させていただく瞬間だったような気がします。インドの家庭料理が凝縮された、お店では味わえない、普通のインドの味わいです。 あの居心地の良さは何だったのだろうと、そのころを思い出し始め、自分でも「カリフラワーのサブジ」を作ってみましたが、美味しくありません。今はそんな日々です。 プネでは、まだ、「古き良きインド」が残っていて、「昭和の路地裏

美味しいインド生活(38)仕事の合間に、ちょっと休憩

ケタキさんと仕事の合間に、ちょっと休憩しました。彼女は「スイカのジュース」を注文し、私は「モサンビのジュース」を選びました。ケタキさんの笑顔は本当に素敵ですね。インドに来て、インド人の笑顔に癒されます。でも、このスイカのジュースには着色料が入っているに違いありません。