「今」という時間
同業の友人が同業の先輩に相談していた。
「飲食のバイトに来る子は社会人マナーがなくて困る」と。
そしたら先輩が「確かに門戸が広い。履歴書書けなくても入れるところもあるくらいに。」
「でも違うと思う。お前はどういう気持ちで人を雇ってるんだ?」と続けた。
そこからはまさに激論。
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そこから私も思った。
初めて働いたバイトが飲食の子も多い。
でも、社会人マナーってどこで習う?
初めは
初めてのバイト=飲食
飲食=社会人マナーということ自体初体験
社会人マナーということ自体初体験=社会人マナーがないにつながる
の図式なのかと思って聞いてた。
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でも違うと今は思う。
社会人マナーってどこで習う??
たぶん、初めてのバイト先で、
(早ければ親から学んでるかもしれないけど)
遅くとも、どこか勤めた場所で習うんだ。
だから、
「どういう気持ちで雇ってる?」
って聞かれたし、
「雇う側の責任だ。」と諭された。
そして次に、
「飲食にバイトに〜」とまとめるのではなく、
「指摘された側の素直さ」が重要な気がした。
こちらが責任を全うしようとして努力しても、
相手が受け入れる体制や
聴く姿勢じゃなきゃ身にならない。
よく先輩や昔の店長が言ってるのを聞いてた。
「一旦様子見よう」と。
様子を見られた子は、
だいたい1,2ヶ月で辞めてく。
決して引き止められないし、
「あいつは苦労するな。」という会話で
終わる。
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「なんでお前は飲食がやりたい?」
「お前が思う飲食の魅力ってそれだけか?」
呆れられながらも同業を始めた私を
可愛がってくれつつ、厳しく指摘してくれる
先輩たちの元で
高校生や大学生、そしてフリーターたちが
イキイキ働く姿を見ることは
とても悔しい。
彼らが店舗を増やす時、
たくさんの生産者や常連が集うことが
更に悔しい。
圧倒的にうちに足りてないものはなんだろう。
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「大切な今という時間を捧げてくれてること」
「捧げてくれてるからには見せたい景色がある、と常に言い続けること」
すぐにできるここから徹底的に真似てみる。
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遅いなー。
でも遅すぎない。
やったるぞ。
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