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だしの秘密
日本の料理に欠かせないお出汁。
その日の料理に合わせて昆布の種類を変えてみたり、
夏にはいりこを加えてみたり、
少しの調整を楽しめるのも出汁のいいところなのですが、
子育てしているとなかなかそんなことも言ってられませんよね。
お客様から
「子どもの食卓さんの「あんしん天然だし」を使うと、パパや子どもから今日のお味噌汁なんかちがう!おいしい!って言ってくれるんです。」という
お声を実は度々いただきます。
その度に、私たちは嬉しくなってしまうのですが、
![](https://assets.st-note.com/img/1683346048947-JRgxEutZVp.jpg?width=1200)
子どもの食卓の「あんしん天然だし」
実は4つの食材のみでお作りしています。
天然の利尻昆布
かつお節
いわし
椎茸
毎日使い続けたいから、あんしんな材料を選びたい。
天然の昆布は毎年どんどん収穫量が減ってきているのですが、
それでもできる限り、昆布の生育期間中の環境にも思いをはせ
わが子の口に入るものは、あんしんで美味しいものであってほしい。
その一心で頑張っています。
これらを、おいしく栄養が吸収できる粉末状にし
材料4つのうま味の相乗効果が最も感じられる比率で、
どんなお料理にも合うように分量を調節しました。
そして、この天然のうま味成分をこれでもか!と掛け合わせることで
お味噌汁や卵焼きなどの料理に簡単にお使いいただけて
お塩が減らせ、栄養がプラスされるうれしい美味しさに仕上がりました。
魚や肉に多く含まれるうま味成分 イノシン酸
昆布などに含まれるうま味成分 グルタミン酸
キノコに含まれる グアニル酸
この3つを掛け合わせることで、
塩や酵母エキスなどを使わなくても
より自然なうま味を感じることが出来るのです。
時間がない時は具なしお味噌汁にトーストなんかも
いいですよね。
是非お試しいただけたら嬉しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1683349859177-PgpBE3689x.jpg?width=1200)
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