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心底オススメな食生活の物語

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次世代に贈りたい食生活をつくる方々をまとめています。自分たちの食生活から未来をつくるヒントになりますように。
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#腸内環境

【体験レポ】発酵のチカラで腸内環境改善アレルギーを抑制する秘訣/手作りで糀を育てる長野木曽福島の小池糀店

一つ一つ手作業で糀を育てる、長野県は木曽福島の小池糀店さんの糀作り体験にお邪魔させて頂きました。 オペラ歌手の義父と、現在小池糀店を営む唐沢さんご家族とが、音楽仲間というご縁です。 (撮影時のみマスクを外しております) 東家では、小池糀店さんに出会ってから、糀と糀を活用した味噌、醤油糀、塩糀大ファンに。我が家の醤油味はすべて醤油糀です。炊きたてご飯や納豆にも、「ママー糀ちょうだーい」と子どもたちがせがむくらい、ヘビーユーザーです。 そもそも糀(こうじ)とは? 麹、糀(こ

国産菜種油を手絞りする理由と思い【たねのわ搾油所・青木陽馬さま】

本当に美味しい調味料で食材を味わっていただきたい。そんな思いで、わたしは【一瞬で料理上手になる調味料の選び方】を食生活改善講座の生徒様に、商品と共にお伝えしています。 ただ単に調味料の選び方や美味しさやだけではなく、作り手さんがどのような思いで製造されているのか。この調味料を選択することが、日本の食文化を守ることにつながると感じる商品を厳選してお伝えしています。 今回は友人から国産菜種油の圧搾製法のたねのわ搾油所・青木陽馬さまをご紹介いただきました。ぜひ講座でご紹介したく