マガジンのカバー画像

心底オススメな食生活の物語

12
次世代に贈りたい食生活をつくる方々をまとめています。自分たちの食生活から未来をつくるヒントになりますように。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

だし取るなんて面倒なあなたに贈る、いつものだし粉120%活用レシピ

「だしを取るのって面倒じゃないですか」わたしが以前開催していた料理教室で、必ず一回は言うフレーズでした。 だしを取らなくても、野菜の旨味を引き出したり、本物の調味料をつかったら美味しいですよ〜と続いていました。当時はだしの美味しさを知らなすぎました。 今も実は「だしを取るのって面倒」と思っています。かつお節削り器オカカもあるし、おだしって取っておけば本当になんでも美味しく作れるから、だしを取るときは取ります。最近ゆとりあるな、ルーティーンにだし取りが入っているなっていうと