マガジンのカバー画像

心底オススメな食生活の物語

12
次世代に贈りたい食生活をつくる方々をまとめています。自分たちの食生活から未来をつくるヒントになりますように。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

100年先にも贈りたい、かつお節の物語

かつお節最高峰を目指すかつお節問屋 タイコウさんに お話しを伺ってきました。 業界を突き抜ける、一本釣りかつお節 通常のかつお節は まき網漁で大量捕獲し 生産者の売値は出来るだけ低くし 生産コストを極力抑えて大量生産、安価大量販売。 安くてたくさん売れれば儲かる、というのが業界の当たり前。 消費者も大量パックで出来るだけ安く買うのが当たり前。 かつお節本体よりも、液体調味料や顆粒など 二次加工されて手軽に時短で使える物が 好まれる傾向にありました。 (これはかつお節に限