お米づくり、最初に行うのは…
今日はお米作りのトピック。浸種をしています。
種籾にたくさん水分を与えて、発芽までの準備をします。
常に10℃以下を目指すため、日陰で氷と水漬け。冷害に強い稲になるとのこと。
昔は川の水で浸けていたそう。
街では川の水がイマイチなので楽できなくて残念です…(泣)
これを20日間程度続けます。
水は2〜3日で取り替えます。
来月18日が種蒔き予定のため、今月18日から浸種を始めました。
その後にも、もすこし工程があるので…
去年みやしろ森のようちえんでの稲作で、育苗から脱穀まで、コンプリートしてくださったご家庭もあったようです!
おうち田んぼも夢ではありませんね✨
人参と白菜が芽を出してきました🌱
トマトはまだゆっくりでドキドキしています。
でも焦らない。じっと待つ。
待ってる間に、頭から抜けてしまったりしないように(笑)
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