【kito kito の発酵教室】
お米のベジおやつと発酵のおうち教室〈kito kito〉
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木(木糸)と、
お米と、
小豆(雑穀・豆、種)と。
全てが循環し、
永遠に持続的であり、
支え合い、
きっと、きっと。
と、希望に溢れていますように。
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【kito kito の発酵教室】
2021年6月までに導入が義務付けられた衛生管理手法HACCAP。
まだ違反した場合の罰則は設けられていないのですが、
食品衛生法に違反した場合は罰則を受ける可能性があり、
今後、生きた発酵食品の販売ができなくなってしまうかもしれません。。
日本で大事に作られてきた昔ながらの
お漬物、
お醤油、
お味噌、
酒粕、
甘酒…などなど
日本人の腸を守ってきてくれた、大切な調味料や伝統食たち。
全てが熱処理されて、菌が死んでしまった状態での販売となります。
せめてお漬物やお味噌だけでも、
お家でつくって、
生きた菌を食卓に取り入れて頂けたらと願うばかりです。。
とても素敵なことに、
お家で菌ちゃんを育てると、
食べ物が腐りにくくなり、
カビも生えにくくなります🌱
そしてお部屋の環境が良くなり、
マイナスイオンたっぷりのお部屋に、
さらに育てている観葉植物も元気に育ってくれます✨
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そんな菌ちゃんたっぷりの
お味噌、甘酒、お漬物。。
一緒に発酵食を作ってみたい方、
大募集です❣️
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息子に大豆とお米のアレルギーがあり(今は克服しています)
大豆不使用、
大麦麹使用、
などもできます。
お写真は、
今年仕込みました
無農薬大麦麹と無農薬小豆のお味噌。
その他、大豆の代わりにじゃがいもやさつまいもなどもできます🌱
もちろん一番根っこの、玄米麹や米麹のお味噌も。
ご興味ありましたら、
色々とお試しいただきたいです☺️
基本的なものですが、
発酵の資格持っています。
#発酵食品マイスター
#発酵食健康アドバイザー
発酵の世界を、
1人でも多くの方にお伝えできたらと思っています。
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