きつさこのNOTE

きつさこを運営する長谷川が、お茶や陶磁器にまつわる情報をまとめています! *きつさこ公…

きつさこのNOTE

きつさこを運営する長谷川が、お茶や陶磁器にまつわる情報をまとめています! *きつさこ公式サイト https://kistusako.myshopify.com/

最近の記事

【簡単】おいしいお茶の入れ方【日本茶アドバイザー直伝】

みなさん、こんにちは! きつさこの長谷川です(^^)/ 今回は、美味しいお茶(日本茶)を手軽に入れる方法をまとめてみたいと思います! *今回の内容は、今や一般的となっている「深蒸し茶」を基本とした淹れ方になります。茶葉がしっかり大きい「浅蒸し茶」はよりじっくり低温で淹れるような別の方法となります 1)基本の淹れ方*2人分の場合 ①茶葉7g用意します ※ティースプーン3杯ほど ②急須に茶葉を入れます ③熱湯を冷まして湯温を75~85度にします ④急須に湯を注ぎます ⑤抽出

    • 日本茶レッスンのご案内

      みなさんこんにちは! 現在LINEレッスンはリニューアルの作成中です! 再開まで今しばらくお待ちください!

    【簡単】おいしいお茶の入れ方【日本茶アドバイザー直伝】