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出張メシ002 石川県小松市 餃子菜館 勝ちゃん 焼きそば 600円

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地元設計者の方から「絶品」と紹介された焼きそば(600円)と餃子(450円)を、老舗中華料理店で堪能。

何より もちもちの麺でしょう。手打ちのパスタやうどんと共通する、しっかりした歯ごたえとのどごしの良さ。
塩味なので麺の良さが最大限生かされている。
細麺のソース焼きそばとは異なる食べ物だ。
横浜出身のカメラマンさんは「これは炒麺だ」と指摘していた。

個人的には、東京・練馬区にある小姑娘の手打ち焼きそばに近いと思った。

餃子450円(写真は2人前)もおいしい。
焼き面はパリパリ、それ以外はもちもちの皮。
この焼き具合がちょうどいい。

塩焼きそばが小松市の名物だとはあとで知った。
なんでも勝ちゃんの兄弟店「清ちゃん」の主人が、名物料理を探し求めて全国で修行し、塩焼きそばにたどり着いたとか。

業材をつまみにビールをあおり、塩焼きそばでしめるってのも手でしょう。

餃子菜館 勝ちゃん
石川県小松市土居原町393

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