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#21【おすすめ】一鶴の骨付き鳥

こんにちは。
来週の月曜日はXmasということで、今週末のお休みに外で食事をしたり、
おうちでちょっと豪華なご飯やケーキを食べたり等を計画しているお家も多いのではないでしょうか。

我が家では昔からこの時期に『一鶴(いっかく)』さんの骨付き鳥を食べるのが恒例となっております。
母親の出身が徳島県で、香川に比較的近いエリアで酒屋さんをしていました。酒屋をしめた後に、みんなで軽トラに乗って香川まで走り、これを食べていたそうで、そこから子供(私)の世代まで引き継がれ、今もお取り寄せで定番になっています。

今日は一鶴の骨付き鳥の魅力についてご紹介します。

○発祥と店舗展開

香川県丸亀市が発祥の地。
1953年に創業者の方が海外の映画で女優さんが鶏肉にかぶりついている映像を見たことをきっかけに今の骨付き鳥が誕生したそうです。

以来70年、様々なスパイスを調合して独自の味付けを施した骨付き鳥を主として、現在では全国5つの府県に店舗を展開(丸亀3店舗、高松3店舗、横浜1店舗、大阪2店舗、博多1店舗)されています。

○味付けと種類

ガーリックが効いていてちょっとスパイシーな味付けなので、
まあとにかくビールが進むんですね。

鶏肉の種類は2種で、おやどりとひなどり。
おやどりは結構な歯ごたえの鶏で、ひな鳥がやわらかいお肉です。
私は基本ひな鳥派ですが、両方美味しいので食べ比べてみても良いですね。

また、この様々なスパイスが調合されたタレが白いご飯にとっても合います。白米のおにぎりを作って、たれにつけて食べるともう最高。
先に鶏肉を食べ終わっても、ご飯にタレを混ぜて食べるだけで幸せな気分になれます。

なお、ちっちゃい子供(小学校低学年くらいまで)はまだ食べられないかもしれません。結構スパイシーなので。

そういう子には「とりめし」がおすすめ。とりの旨みで炊き込んだしょうゆ味のご飯です。うちの子供も毎年これを楽しみにしています。

HPから全国発送をしてくれますので、
気になった方は是非一度食べてみてください。
ちなみに自宅でも美味しいのですが、店舗で食べると一口サイズにカットしてくれたり、一気にオーブンで焼き上げてくれるので皮がパリッと、身はジューシーな状態で提供してくれます。近くに店舗がある方は是非!


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