閑話休題 人付き合いより野菜付き合い
おはようございます
着物推しの紅です。
近頃は用事がなければ非常識な時間でも寝てしまうようにしています。
何時に寝たか定かではないのですが、今朝は6時過ぎに目覚めました。
どうも寝違えたみたいで首と背中が痛みます。
〈 野菜は楽しい の巻 〉
目覚めてからすぐにキッチンに立ち、野菜を料理開始。
月曜の炊き出しの下ごしらえ。
大根とにんじんを刻む。
こんにゃくと油揚げを湯通し、里芋と一緒に煮込む。
一部は今日のお味噌汁に。
天ぷらするかもしれないので大根は少し、大根おろしに。
#無限小松菜
持て余していた小松菜をどうしようかと思っていたが、
熱湯でさっと茹で、水でさらし、醤油洗いをし
刻んだ油揚げとツナ缶であえる。
これがとても美味しい😂
醤油洗いって知らない方が多いみたい。
青菜を茹でたあと、醤油を垂らして水気を絞ると水っぽくならない。
この時絞った汁は栄養ありそう。
もったいないなあ〜と感じていたので味噌汁に利用してみる。
昨日
友人を送りがてら寄った八百屋さんでうっかりと筍を買ってしまった。
筍ご飯も作ろう。
#おちけんランチ
昨日は友人が来てくれたのでランチを作らせていただいた。
・菜の花の辛子マヨネーズ和え
・ほうれん草のごま汚し
・春菊の白和
・白ネギとさつま揚げの炒め物
・ミツバの味噌汁
・温泉卵
・干さない梅干し
・白ごはん
好評!
久しぶりにお話し
仕事の相談してスタッフの教育係を依頼する。
#おちけん酒盛りメニュー
今日も二人お客様が見える。
酒盛り必須
それで
・筍ご飯
・無限小松菜
・サラダもできるぞ
壬生菜もどう使おう?
蕗のとうがまだあるので原木椎茸と天ぷら?
やっと冷蔵庫の野菜室が空いてきた。
あとはネギとワケギとミツバ
あっという間に2時間が経った。
一段落
お客様は午後なので
自室に戻りパソコンに向かっている。
料理って時間がかかる。
紅の場合は週に一度農家さんから野菜を届けていただいてるので
1週間で野菜を食べ切るのがミッション。
無駄にしない。
#ガレージセールと炊き出し
野菜が届く月曜にガレージセールをして野菜を売っている。
炊き出しができるのも野菜を届けてくれるおじさんのおかげ。
コロナ下につき
炊き出しのメニューは
・味噌汁などの汁物と塩むすび
と決めている。
無理をすると続かなくなるから。
もし、誰も来なくて炊き出しが残っても、塩むすびなら冷凍しておけるし
チャーハン、雑炊、お茶漬け、オムライス・・・とアレンジ可能。
野菜とお付き合いは手間隙かかる。
でも大切な仕事だと思う。
#感染者増加
外界は桜がそろそろ終わりを迎える。
人出はかなり賑やか。
その一方で
緊急事態宣言が解除されたのと歩調を合わせるように大阪では感染者が増大中。
素直な反応とも言える。
未知のコロナ下で怯えていた日々から一年。
コロナとの付き合い方もだいぶわかってきた。
実際に罹患した方には比べ物にならないだろうが。
あの頃、転んだ紅が下敷きにして痛めた左腕はまだ痛む。
コロナも大変だったけど片腕が使えない生活も大変だった。
なんだか
新型コロナというウィルスと、それが引き起こす不愉快な命に関わる症状と
人々が恐れ惑うその様って無関係のように思えてきた。
大騒ぎして
人智を尽くしたつもりになって
策を出したり引っ込めたり
そのエネルギーが無駄なようにも感じる。
でも
人類はこうやって生き延びてきたんだから
紅が関知することではないんだろう。
今日もきっと楽しい一日に。
今日の写真は
和装でのプロポーズ
花嫁のリアクションが可愛い。 紅
よろしければサポートお願いします。m(_ _)m 着物のテーマパークを作るのが夢です。 令和の女性たちにも(もちろん男性も)ふだん着物を楽しんでもらえたらいいなと思って活動しています。 紅