閑話休題 日々の幸せ おちけんレシピ
おはようございます
着物推しの紅です。
雨の朝です。
少し肌寒いですね。
体調管理が必要な季節。
病院に行けないという、ちょっと恐ろしい現実。
慎重に過ごしましょう。
そして
今日こそは部屋を片付けたいものです!^^;
〈 明日から始まるゴールデンウィーク の巻 〉
#エゴサーチ
初めてのエゴサーチ。
紅は炎上もバズったたこともないので、エゴサーチは大した情報量はなかった。
同じ名前の人が日本に結構いるみたい。
「よろしくお願いします m(_ _)m」
ここ数ヶ月の間に何件か取材を受けた新聞掲載が載っている。
やむを得ず自分でアップした顔の画像が掲載されているんだけどこれは不本意。ネットの恩恵に浴すためには仕方ないんだろうな・・・💦
今後の広報にどう生かしたらいいのかな?
#検索しないでね
#ご飯食べさせて
ガレージセールや婚礼事業を支援してくれるお姉さんが、晩にお借りしていたものを取りに来てくれることになっていた。
「ご飯食べさせてくれる?」
「?」
家人が不在とのことで、紅の分もキンパを買ってきてくれた。
ミツバ入りの味噌汁、ぶりの付け焼きなどをササっと出してみる。
事前に言ってくれたら、野菜料理をもっと作っておいたのに💧
お酒を飲まないそうなのでジャスミンティーで。
主に婚礼事業のさまざまなアイデュア噴出。
おしゃべりしていたら夜も更けて。
野菜を無理やり持たせて送り出す。(実家の母になった気分)
#保存容器
週に一度、農家さんから野菜を届けてもらうという生活を送っている紅は
保存容器がかなりの数必要になる。
思い切って買い足したばかりなのに、また不足。
意を決して
冷蔵庫のチルド室と冷凍室の点検を。
不要なもの、ヤバイ(ちぎったにんじんの葉っぱにカビが宿っていた)ものはこの機会に処分。
ごめんね〜💧
#冷凍室探検
・昨夏のゴーヤ
・生のまま切って冷凍したニラ
・水煮の栗?
記憶が薄れた食材がまだある。
そろそろ使ってあげよう。
#間引き菜の季節はポタージュスープ
紅は農業は全く無縁だ。
野菜を届けてもらうようになって3年経つ。
この季節には
・間引き菜
が届く。
大根やカブや、白菜かな〜
畑で大きく育てたいものだけを残し、間引いていく。
繊維が柔らかい大根の間引き菜が大量に来たので
ポタージュスープを作る。美味♡
「間引き菜のポタージュ」
玉ねぎ炒めて、間引き菜をザク切りにして炒め、水を入れて柔らかくなるまで煮る。冷めたらブレンダーで細かく砕き、鶏ガラスープの素と塩で味付け。
仕上げに生クリームを。
昨秋に冷凍していた黒豆の枝豆も入れてみた。
冷やしても美味しい。
*おちけんレシピ とは? 毎週野菜を届けてもらっている「遠方(おちかた)の地名に由来する。
・お いしく
・ち え(知恵)を出し
・か んたん(簡単)に
・た のしい (楽しい)
おちかたの 野菜たちを無駄なく食べ切るために紅が開発?しているレシピのこと
今季、開発?した たけのこパスタ は絶賛される。(誰に?)
#お金にならないことが得意
お姉さんに
「炊き出ししたり、買い物客に野菜をプレゼントしたり。紅さん大丈夫なの?」
と心配していただいた。
コロナのせいでもあり、せいでもなし
日々開店休業の紅は
「お金にならないことが得意」
自分でも少々諦めている。
どうせ一度は死ぬんだし。
できることはやって日々を幸せに過ごそう。
紅のお仕事は幸せのおすそ分け。(あら、ちょっと失礼かな?)
今日の写真
美しい人って
たくさんの人を幸せにする
素晴らしい力をお持ち。 紅
よろしければサポートお願いします。m(_ _)m 着物のテーマパークを作るのが夢です。 令和の女性たちにも(もちろん男性も)ふだん着物を楽しんでもらえたらいいなと思って活動しています。 紅