味よりも大切なこと
生後9ヶ月の息子の離乳食は、柔らかさが大事です。
今日は夕飯にりんごを食べてもらおうと買ってきました。
今までは角切りにして、片栗粉と水を混ぜ電子レンジで温めてからだしていたのですが、
つかみ食べも上手になったので、温めずスティック状に切って、試しにそのまま食べてもらいました。
しかし、
口には入れるものの、飲み込むどころか噛み砕いてもくれない...
まだ早かったか〜
仕方がないので、角切りにしていつも通り柔らかくしてから出しました。
大根やにんじんもスティック状にする事が増えたのですが、これも茹で加減がイマイチだと、噛みきれず口から出してしまいます。
離乳食後期とはいえまだ9ヶ月。
前歯も生え揃っていないので当たり前です。
上の歯2本が生えてくるまでは、柔らかめを意識して作っていきたいです。
本日のメニューです。
朝食 AM9:00頃
●ちぎりロールパン
・ロールパン
●豆腐入りスクランブルエッグ
・全卵 1/2
・豆腐
・バター 少々
・にんじん
・ブロッコリー
ロールパンに初めて挑戦してみました。
ちょっとパサパサするのかな?
食べづらそうでしたが完食しました◎
昼食 PM1:30頃
●鶏ササミとかぼちゃのお焼き
・軟飯
・鶏ササミ
・かぼちゃ
・キャベツ
・オリーブオイル 少々
●大根味噌バターソテー
・大根
・青ネギ
・味噌 少々
・バター 少々
かぼちゃの冷凍ストックがたくさんあったので、いつものお焼きに入れて甘さをプラスしてみました。
そろそろごま油は飽きてきたと思うので、今回はオリーブオイルで。
大根味噌バターソテーは冷凍していたものを解凍しただけ。
夕食 PM6:30頃
●鯛とブロッコリーのパスタ
・パスタ
・鯛
・ブロッコリー
・玉ねぎ
・オリーブオイル 少々
・塩 少々
●りんご
4月から保育園で使う寝具カバーを作っていたら、夕飯の準備が遅くなってしまいました。
すまん、息子よ!
毛布カバーが出来上がりました。
あと、敷布団カバーも作らねばなりません...
子育てしながらの裁縫は難しい。
半日だけ時が止まってくれないかな?と思います。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?