居酒屋店主のおはなし

去年11月に投稿して以来の投稿。

あまりにもヒマすぎての投稿。

都内で飲食店(低価格帯の居酒屋)を経営してますが、4/11から店を休業してます。

3月の売上げ、

昨年対比−30%

4月に入ってからは

−65%

通常自分以外にアルバイトを仕込みに一人、

営業で二人働いてもらって通常営業してますが、

緊急事態宣言間近になってからは

全て一人仕込みの一人営業

それでも毎日判を押したように

客数約20名 売り上げ4万円

と、ある意味安定営業。

それでもきていただけるだけありがたい!

そう思って続けてましたがお店を開けている方が悪!

そんな風潮が出てきて、必要としてくださっている

お客様には申し訳ですが泣く泣く休業。

想定していた売り上げが、2月下旬〜休業までで、

150万円減‼️

これだけでも諸々の支払い分吹っ飛びました。

そして休業によって売り上げは一切はいってきません。

無収入ーー


現金商売の飲食店はまず最初にコロナの影響を受けます。

さてどうやってこれから生きていくか

目指せV字復活…