居酒屋店主のおはなし
去年11月に投稿して以来の投稿。
あまりにもヒマすぎての投稿。
都内で飲食店(低価格帯の居酒屋)を経営してますが、4/11から店を休業してます。
3月の売上げ、
昨年対比−30%
4月に入ってからは
−65%
通常自分以外にアルバイトを仕込みに一人、
営業で二人働いてもらって通常営業してますが、
緊急事態宣言間近になってからは
全て一人仕込みの一人営業
それでも毎日判を押したように
客数約20名 売り上げ4万円
と、ある意味安定営業。
それでもきていただけるだけありがたい!
そう思って続けてましたがお店を開けている方が悪!
そんな風潮が出てきて、必要としてくださっている
お客様には申し訳ですが泣く泣く休業。
想定していた売り上げが、2月下旬〜休業までで、
150万円減‼️
これだけでも諸々の支払い分吹っ飛びました。
そして休業によって売り上げは一切はいってきません。
無収入ーー
現金商売の飲食店はまず最初にコロナの影響を受けます。
さてどうやってこれから生きていくか
目指せV字復活…