炊き込みご飯
こんばんは。
今日は金曜日で、今週の仕事も今日で終わりです。今夜は炊き込みご飯にしました。
本日の炊き込みご飯で勉強になったことは、具は少ないほうが上手に炊けるということです。
具は茶しめじ(1/2)とカキ(150g)、調味料は醤油と酒だけのシンプル炊き込みご飯。ご飯の粒立ちは、今まで作った炊き込みご飯の中で一番でした。
うまく炊けた理由は、具材を少しにし、水加減がちょうどよくなったことだと推測しています。
市販のピザや袋の麺などは、説明に書いてあるとおりに作ると、とてもさみしい感じの料理が出来上がるので、野菜や肉を盛るのですが、炊き込みご飯は盛るのは厳禁です。
勉強になりました。
週末もなにか新しい発見があると良いです。それでは、良い週末を。