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FOOD|食べもの

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料理をつくったり、食べたり、生産者になったり、生き物をつかまえたり、食のことを考えてみたり、食に関わるいろんなことをします。
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#おいしい

アフリカに熱い食の場を続々生み出すフードカンパニーになりたい話

今、ガーナのからあげ屋さんの2階テラスで、気持ちいい風を浴びながらパソコンに向かっている。向かいを見れば綺麗な住宅街から出入りする高級車が目に入り、後ろを向くとヤギやらニワトリやらがぴょこぴょこ歩いていて、トタン屋根の前では子供達が裸足で駆け回っている。たった数メートル離れただけで全く時空の違った暮らしが繰り広げられているのがここアクラ。 そんなガーナの都心部で、去年からずっと書こう書こう思ってたnoteにようやく手をつけ始めている。 カーネルサンダース目指すのを辞めまし

令和のラーメン激戦区。世界に拡がる「ラーメン」の発信源はここだ。

「カレーの激戦区と言ったら、どこですか?」 そんな質問を都内でされたら、多くの人が、神保町と答えるのではないだろうか。あるいは、高円寺なんて答える人もいるかもしれない。 同様に、コーヒーの激戦区と言われたら、清澄白河だったり、代々木だったり、意見にばらつきこそあれど、ある程度イメージが湧くのではないだろうか。 ーーーでは、日本の国民食「ラーメン」の激戦区は? 広く括れば、東京は熾烈すぎる超激戦区だろう。都外を見渡せば、言わずもがなの博多や京都、千葉県松戸なんかも強豪ひ

おいしいを増やす

1. 前書き おいしいって何だ? 子供の頃に日が暮れるまで外で遊びまわって家に帰ると用意されていた、お母さんが作る野菜たっぷりのあのカレー。 テニスコートを往復して疲れきった時に飲んだあのアクエリアス。その後シャワーも浴びずに部活帰りにみんなで寄り道して食べた、ちょっとしょっぱいあのラーメン。 お正月に親戚のおじちゃんが注いでくれた、一本数十万円するあのワイン。エチオピアの農園で生産者の方々のこだわりを聞いた後に飲んだあの一杯のコーヒー。 旅先でお金がなくて困ってる

おいしくて、安くて、簡単な、ぼくの秘伝の調味料。

1. 前書き 以前こちらのnote(https://note.mu/kentotti18/n/n34d6d704190e)で書いたように、おいしいにはいろんな種類があると思う。 その中でも今回は、「極限までご飯を食べずにお腹を空かせ、久しぶりに口にものを入れた時のあの卵かけご飯」について。 ---------------------------------------------------------------------------- 2. 空腹こそ最高の調味料