見出し画像

春菊とイチジクのチョレギサラダ

香りの強い春菊は虫が全く寄らない農薬いらずの野菜なので生食が美味しいよと、とあるシェフに教えてもらいました。なので今回は茹でずに洗ってちぎっただけ。コチュジャンを効かせたドレッシングによくあいます。

材料
春菊 1p
大根  1/8(マッチ棒ぐらい)
人参  1/8(シリシリ)
イチジク1個(1/6カット)
アーモンドスライス 適

※ドレッシング 
コチュジャン 14g 
豆板醤  5g
米酢 10g
胡麻油 30g
塩 1g
砂糖 2g

1.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる

2.器に野菜を盛り付け、1のドレッシングをかけて仕上げにアーモンドスライスをふりかける。


器は金澤尚宜さん。
普通のサラダもとても華やかに見せてくれます。


クラシノモト
金澤尚宜 陶展
8/27〜9/3
12時〜17時

#クラシノモト
#金澤尚宜
#あよお
#チョレギサラダ
#日々の器と料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?