見出し画像

0388 ビジネスアイディアをほりおこす

齢44歳。人生の後半戦をどう生きるか。日常のふとした気づきや、不満、不安、無駄など、ネガティブなところに目を向けて、その先の未来を考える。そんなふわっとした取り組みだけど、ルーティン化することで見えてくるものがあると信じたい。
毎週木曜は、ビジネスになるアイディア探しをしてみる。

ベトナム料理の味の巾

ベトナムのハノイに在住している。フォーに、ブンに、フーティウ。麺料理の多さがベトナムの食の特徴と思う。

連綿とつながる食文化。味の深みを探求したシンプルで深い味わい。そのうえで、日本人としてふと思うことがある。具材やスープに、さらなる冒険をしてもよいのではないか?

たとえば…
焦がした野菜を乗せる
魚介に寄せてのあさりバター味
ヌクマムの醤油出汁を強くした黒いスープ
映えを意識した立体的盛り付け
…今思いつかないけどもっとできるはず。

現地の方たちの舌のニーズはもっとリサーチが必要どが、そういうネオベトナム麺料理のようなものが、もってあってもいいとよく思う。

このアンテナをはりつづけ、こんな組み合わせはどうか?こんなトライアルはどうか?を妄想して、最終的になにか形にしたい。そう思う木曜日。

画像: “Truong Sa”92 Doi Can, Ba Dinh Hanoi

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?