プリン・ア・ラ・シテンノ
白ごまプリン🦅に大きなイチゴ🦍、紫芋クリームの格子🐙、黒豆甘納豆🐲をあしらった、ザイバツシテンノをモチーフにしたお菓子です。白ごまと紫芋の濃厚な風味、ストレートな甘味と歯ごたえが楽しい黒豆、鮮烈なイチゴの香気と酸味が互いを引き立て合う……調和……ゼン……そういうもの……。
◆材料◆ 直径9cmラメキン皿×3個分
◇白ごまプリン◇
粉ゼラチン 10g
水 100ml
白練りごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
牛乳 350 ml
◇飾り付け用◇
紫芋フレーク 10 g
水 大さじ3
生クリーム 大さじ3
イチゴ 大きめのもの3個(今回の品種はゆうべに)
黒豆甘納豆 20粒程度
<白ごまプリン>
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
小鍋に白練りごまと砂糖を入れ、滑らかになるまですりまぜる。
2に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていき、ダマにならないように混ぜる。
3を弱火にかけ、50~60℃程度に温まったら1のゼラチンを入れて溶かす。
4のプリン生地を茶こし等で漉しながらボウルへ移し、かき混ぜながらボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る。
5の生地にとろみがついてきたら、容器へ注いで冷蔵庫で2~3時間ほどかけて冷やし固める。
<飾り付け>
紫芋クリームを作る。紫芋フレークに水を加え、マッシュポテト状になるまでよく練り混ぜる。
1に生クリームを少しずつ入れて伸ばし、絞り出せる柔らかさにする。
プリンの表面に紫芋クリームで格子模様を描く。
飾り切りにしたイチゴを置き、半分に切った黒豆甘納豆を散らす。
<修正>
2022/2/28:イチゴと黒豆の数が各々一人分だったので修正しました。ウカツ!
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