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プリン・ア・ラ・シテンノ

白ごまプリン🦅に大きなイチゴ🦍、紫芋クリームの格子🐙、黒豆甘納豆🐲をあしらった、ザイバツシテンノをモチーフにしたお菓子です。白ごまと紫芋の濃厚な風味、ストレートな甘味と歯ごたえが楽しい黒豆、鮮烈なイチゴの香気と酸味が互いを引き立て合う……調和……ゼン……そういうもの……。

◆材料◆ 直径9cmラメキン皿×3個分

◇白ごまプリン◇

  • 粉ゼラチン 10g

  • 水     100ml

  • 白練りごま 大さじ3

  • 砂糖    大さじ2

  • 牛乳    350 ml

◇飾り付け用◇

  • 紫芋フレーク 10 g

  • 水      大さじ3

  • 生クリーム  大さじ3

  • イチゴ    大きめのもの3個(今回の品種はゆうべに)

  • 黒豆甘納豆  20粒程度

<白ごまプリン>

  1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

  2. 小鍋に白練りごまと砂糖を入れ、滑らかになるまですりまぜる。

  3. 2に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていき、ダマにならないように混ぜる。

  4. 3を弱火にかけ、50~60℃程度に温まったら1のゼラチンを入れて溶かす。

  5. 4のプリン生地を茶こし等で漉しながらボウルへ移し、かき混ぜながらボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る。

  6. 5の生地にとろみがついてきたら、容器へ注いで冷蔵庫で2~3時間ほどかけて冷やし固める。

<飾り付け>

  1. 紫芋クリームを作る。紫芋フレークに水を加え、マッシュポテト状になるまでよく練り混ぜる。

  2. 1に生クリームを少しずつ入れて伸ばし、絞り出せる柔らかさにする。

  3. プリンの表面に紫芋クリームで格子模様を描く。

  4. 飾り切りにしたイチゴを置き、半分に切った黒豆甘納豆を散らす。

<修正>
2022/2/28:イチゴと黒豆の数が各々一人分だったので修正しました。ウカツ!

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