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【母の健康日記】7/30(火)五黄土星中宮」

今朝も超がつくほど暑い
6時過ぎ、
六白吉方にて日盤吉取り


さて

母浩子(1-⑧)は一白の気に乗り、
24年は様々なことを学んでいる

特に栄養のことへの関心が高い

おかげで我が家の食卓は激変

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・植物油を止め
・甘いものを止め
・小麦粉を減らし
・玄米や白米
・こだわった味噌
・コーンスターチ抜きのビール
・ビタミンcは国産の海苔
・肉魚をたくさん摂る
・そばは十割そば
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など、シンプルな、
日本古来?の
食事に切り替わったのだ

最初聞いた時は正直、

(悪夢だ。。)

と思った

だって私の大好きな
あんまんや大福を
やめろなんて!

あるいは父雅央(3-③)の
愛してやまない粉もの(お好み焼き)

これもやめようなんて言い出すわけで

父も正直最初は、

「粉もの食べたい食べたい」

とボヤいていた

が、

数か月経過

それらを食べたいという
欲求がキレイになくなった

本当に見事に
食べたくなくなった

その結果得られたメリットは多い

まず、私や母は疲れにくくなった

睡眠時間が短くても
長時間動けるようになった

母は朝、
家事をやってくれる日が
増えてきた

それだけではない

弟和也(4-②)の体調が
うんと良くなった

長年皮膚のかゆみと目の不調に
苦しんでいたが、
それがなんと8,9割改善したと
言うのだ

本当にかわいそうで、
いつも何とかしてあげたかった

ようやくその方向に進んだか

と嬉しく思った

自分が良くなるより、
ずっと嬉しいこと

あれだけ後ろ向きだった母が、
一生懸命学び出してくれたおかげだ

そしてその母を
後押ししてくれたのは、
紛れもなく村山気学だ

            圭司

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