京都旅行(たん熊編)

嫁さんの大好きな漫才師、和牛さんのネタで「たん熊」さんが出てくるらしく、今回どうしても行きたいとランチを予約した。

高級料亭だと考えたはいたが、荷物の関係上ジーンズで行ってしまった私は一般庶民。

ラフな格好でも入れてくれる「たん熊」さんは懐が広い。

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一生に何度も行けないので奮発して高めのコースを頼んだ。

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1/2の年始という事もあり、お正月メニューなのだろうか、お屠蘇から始まった。

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お刺身も美味!

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雑煮は白味噌。京都風なのでしょうか?

堪らなく美味しかった。

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雑煮の器も綺麗でめでたい鶴の柄。

全てが素晴らしい!

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焼物は銀鱈とサーモン。

脂の乗り方が最高!

西京漬の味噌の塩加減も最高!

一流とはこういう事だろう。

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丁寧に料理をしていると感じるところが随所にあり、一流と呼ばれる意味がよく分かる。

お金を稼げるようになったら、また行きたいお店です。

本当においしかったなぁ。

今回の京都旅行は日本料理の「たん熊」さん、総本家にしんそば「松葉」さん、うぞうすいの「わらじや」さんと京都を代表する食の老舗で食事が出来て、本当に幸せな年末年始でした。

こりゃあ今年は幸先良く発進出来そうだ!

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